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Olivier, de l’appart en ville à la ferme en Dordogne
A travers sa reconversion en tant qu'agriculteur, Olivier Ménard incarne la mouvance qui a pris de l'ampleur ces dernières années. Les raisons de ce changement sont multiples : histoire personnelle, choix de vie, choix de famille.
Jeune agriculteur de 35 ans, Olivier Ménard resplendit de bonheur au milieu des allées de sa ferme, après dix ans en tant qu'ingénieur et son choix de reconversion professionnelle.Sylvain Desgroppes | Aqui

Olivier Ménard resplendit de bonheur au milieu des allées de sa ferme. Après dix ans en tant qu'ingénieur, il ne regrette en rien son choix de reconversion professionnelle et la nouvelle vie que lui et sa famille se construisent.

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Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 03/03/2023 PAR Sylvain Desgroppes

Tout est allé si vite. Il y a cinq ans, au début de l’année 2018, impossible d’imaginer que le quotidien d’Olivier Ménard et de sa famille serait dans un petit village rural du Périgord Pourpre, à la ferme. Et pourtant, en quelques années, tout a changé pour ce lot-et-garonnais de 35 ans, titulaire d’un diplôme d’ingénieur hydraulique Bac + 5, et qui aura travaillé dix ans pour un bureau d’études en ingénierie des réseaux d’eau.

Il vit alors à Montpellier avec sa compagne Audrey Bechadergue, ingénieure recherche et développement en biologie. Le couple se marie à l’été 2018. Tout va se bousculer en 2019 puis 2020. Audrey Ménard perd son travail, son entreprise déménageant, puis le couple accueille sa première fille à l’automne 2019. En mars 2020, c’est la crise sanitaire et le premier confinement dû à la Covid-19. Le changement de vie va se précipiter.

Olivier Ménard s’est associé au père de sa femme, Francis Bechadergue, gérant d’une exploitation agricole familiale à Saint Pierre d’Eyraud. Ils posent au milieu des fraisiers, la nouveauté de l’exploitation apportée par Olivier Ménard lors de son installation.

« Pour le travail, on avait déménagé plusieurs fois, on n’avait pas d’attaches particulières à Montpellier, pas de bien immobilier. Ma femme était au chômage, on était confiné dans un petit appartement à trois », énumère Olivier Ménard. Les discussions s’activent, y compris avec les parents d’Audrey, dont le père Francis Bechadergue est agriculteur sur une exploitation familiale à Saint Pierre d’Eyraud, près de Bergerac (24).

Toujours, au fond de moi, cette envie de revenir à la ferme.

« J’ai toujours eu au fond de moi cette envie de revenir à la terre. Mon père était paysan sur une exploitation en céréales, tabac, et productions fruitières, avec vente en direct. J’ai eu une superbe enfance, je voulais l’offrir à ma fille. Mais l’exploitation de mon père était en fermage, et celui-ci avait été repris lors de son départ à la retraite. Je suis donc venu m’installer avec mon beau-père », explique Olivier Ménard.

Au milieu des serres de fraisiers, installées cet hiver avec l’arrivée d’Olivier Ménard sur l’exploitation, la famille pose avec bonheur. Le jeune couple, leur fille dans les bras, accompagné du beau-père et associé d’Olivier Ménard. Une nouvelle vie commence.

Il démissionne de son entreprise. En lien avec Pôle emploi, un dossier de reconversion est constitué, afin de démissionner pour projet de reconversion professionnelle, ce qui ouvre les droits aux indemnités chômage. Le néoagriculteur quitte son employeur le 31 mai 2021, et le couple déménage en Dordogne. Le temps pour Olivier Ménard de passer son BPREA.

Je travaille dans une ferme où le patron est encore actif, j’apprends à ses côtés

D’abord salarié, il devient associé de l’EARL des Trois Séchoirs avec 51 % des parts de la société (le reste appartenant à son beau-père) au 1er décembre 2022. L’exploitation de plus de 60 hectares comprend 20 hectares de maïs, 12 de soja, 8 de blé semence, 8 de colza, 4 d’orge, et 5 de tabac. La nouveauté avec l’arrivée d’Olivier, l’implantation de 3000 m² de fraises en pleine terre.

De quoi diversifier les revenus et ouvrir l’exploitation, car la production sera commercialisée en vente directe dès ce printemps 2023, au pied des serres. Le changement de vie est complet, mais il s’est fait dans la sérénité. « L’exploitation est stable économiquement, je ne perds pas forcément en pouvoir d’achat par rapport à mon salaire en ville. Et je travaille dans une ferme où le patron est encore actif, j’apprends à ses côtés », sourit Olivier Ménard.

En quelques mots...

Photo portrait d'Olivier Ménard, jeune agriculteur désormais associé avec son beau-père sur la Ferme des trois séchoirs.

Olivier Ménard en quelques dates

Date de naissance : Janvier 1988

Diplôme d’ingénieur : Juin 2011

Ingénieur en bureau d’études : 2011-2021

Dossier de reconversion : 2020-2021

Démission du bureau d’études : 31/05/2021

Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole : 2021-2022

Installation à l’EARL des Trois Séchoirs : 01/12/2022

Pour suivre Olivier Ménard dans sa nouvelle vie, rendez-vous sur Instagram : @fermedes3sechoirs

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