Les élèves du Lycée Hôtelier de Talence(33) et les centaines d’adultes qui se pressent à ces cours ont bien de la chance. Vincent Poussard a tous les dons du pédagogue; il s’exprime avec les mots de tous les jours qu’il rehausse, au détour d’une explication, d’un verbe choisi qui est une manière d’épice pour les plats qu’il crée devant vous. Ses années à l’Elysée ne lui ont pas tourné la tête et il ne craint pas de dire qu’il faut, aussi, savoir désacraliser la cuisine. Il s’ y emploie, au Salon, en compagnie de son complice Pascal Béranger sous l’oeil conquis des amoureux de la simplicité goûteuse. Il officie sous les couleurs du stand des Produits Laitiers, du CIDIL, le Centre de documentations et d’informations laitières, CILAISUD. C’est ainsi que ce vendredi il a crée, en un tour de mains, avec ses équipiers une « Crème de Betterave au Gingembre » qu’il faut servir glacée, et fera aimer, même aux plus jeunes, la betterave au goût parfois un peu terreux. Un légume, comme tous les autres, à ne pas manger modérément et une recette, haute en couleur, qui sera une alternative heureuse, l’été venu, à la sempiternelle tomate mozarella.
J.A