La fête de la truffe va de nouveau animer les rues de Sarlat-la-Canéda en 2023, les samedi 14 et dimanche 15 janvier exactement. Lancé en 2010, cet événement qui connaît sa 13e édition est devenu un incontournable. Il célèbre la truffe noire du Périgord, tuber melanosporum, surnommée le »diamant noir ». Un aliment très prisé des chefs, très apprécié des gastronomes, moins des porte-monnaie.
Mais pour cette fête de la truffe, celle-ci se mettra à la portée de tous, pour que chacun la découvre, la déguste, apprenne à la cuisiner. Les animations ne vont pas manquer dans les rues de la ville périgordine. Avec évidemment le marché aux truffes qui va animer les deux journées sur la place Boissarie, en plein cœur du centre-ville, ou la vente de nombreux produits à base de truffe, sur la place Peyrou.
Un programme chargé
Les animations vont s’articuler autour de trois places, séparées de 200 mètres à peine, la place Boissarie, la place de la Liberté, et enfin la place du Peyrou, qui se termine par l’office de tourisme. Dans ce corridor, il sera aussi possible d’assister à des démonstrations de cavage, recherche de truffe avec un chien, des démonstrations gratuites de chefs sarladais, des ateliers de découverte de la truffe…
Le célèbre Croustous se déguste dans toute la ville pendant ces deux jours de la fête de la truffe.
Des visites thématiques guidées de la ville seront aussi de la partie. Cafetiers et restaurateurs jouent le jeu en proposant à la mi-journée de savourer le Croustous, une petite tranche de pain sur laquelle est déposé un morceau de foie gras surmonté d’un carré de truffe. Ces deux produits du territoire se marient parfaitement. En version payante et sur réservation, il est aussi possible d’assister à des stages de cuisine, ou à des stages d’œnologie.
Le trophée Jean Rougié
Point d’orgue de cette fête de la truffe, le trophée Jean Rougié, à la réputation nationale voire internationale. Son jury rassemble de nombreux chefs étoilés au guide Michelin, meilleurs ouvriers de France et autres Jeunes Talents Gault&Millau. Les participants sont huit jeunes, de 18 à 25 ans, venant de toute la France, étudiants en cuisine de lycées, écoles privées ou CFA, sélectionnés sur dossier.
Le trophée Jean Rougié est très convoité par de jeunes étudiants qui y voient l’occasion de se faire repérer par les professionnels.
Pendant la journée de ce samedi 14 janvier, au centre culturel de Sarlat, ils vont devoir se soumettre à deux épreuves. Tout d’abord une recette froide, autour du brochet et de l’écrevisse, qu’il faut associer à la truffe et au foie gras, puis une recette chaude, toujours en travaillant autour du foie gras et de la truffe, en mettant de l’originalité et de la modernité dans les techniques de cuisine. Une autre façon de célébrer la truffe, ce produit d’exception.