Des parfums de vinaigre à la conquête de Paris


Le Moulin des cépages, vinaigrerie artisanale créée en Dordogne, repris en 2023 par Laurent Berret, sera pour la première fois présent au Salon International de l'Agriculture. Une preuve de l'ambition de cette entreprise unique en son genre.

Laurent Berret, Propriétaire du Moulin des Cépages depuis l'an dernier pose une bouteille de vinaigre à la mainSylvain Desgroppes | Aqui

Propriétaire du Moulin des Cépages depuis l'an dernier, Laurent Berret veut accélérer le développement de cette vinaigrerie artisanale, et se rend avec de belles ambitions au Salon International de l'Agriculture.

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Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 22/02/2024 PAR Sylvain Desgroppes

Dans quelques jours, Laurent Berret, nouveau propriétaire du Moulin des Cépages, une vinaigrerie créée en 2004 en Dordogne, va croiser plus de monde en quatre jours dans les allées du Salon International de l’Agriculture qu’il n’y a d’habitants dans sa petite commune de Saint Pierre d’Eyraud. Une étape de plus de la belle aventure dans laquelle l’entrepreneur s’est lancé en 2023, plein d’envie.

Après une carrière dans l’industrie métallurgique et dans l’industrie agroalimentaire, Laurent Berret était à Bordeaux depuis 2019. « J’ai pris le temps de trouver la bonne entreprise. J’ai goûté les produits du Moulin des Cépages, et je les ai trouvés bons et bien faits. C’est un marché de niche, avec une capacité de développement importante, tout en restant dans le Sud-Ouest », indique le responsable.

Une production artisanale, avec des séries produites en petites quantités

Ce dernier ne cache pas ses ambitions de développement. « On a une trentaine de parfums de vinaigre, et une vingtaine de parfums de velours de vinaigre. Des vinaigriers présentant une telle largeur de gamme, il n’y en a pas ou très peu en France. On veut encore travailler cette gamme, on a créé quatre nouveaux vinaigres par macération », lance Laurent Berret. Et ce n’est qu’un début.

Laurent Berret et Benoît Boussereau sont deux des trois salariés de la petite entreprise artisanale. Ils maîtrisent toute la production, au cœur de leur laboratoire où les différentes préparations macèrent.

Création de vinaigres par cépages viticoles, passage en fût de chêne, vinaigre de bière, travail des parfums en fonction des saisons… les idées ne manquent pas. L’entreprise peut se permettre de créer puisqu’elle maîtrise l’ensemble du processus de fabrication, de transformation, et de conditionnement. « Mais on reste une production artisanale, avec des séries en petites quantités », précise le responsable.

Paris, une étape de plus

Alors que la clientèle se divise entre les particuliers, les CHR (cafés, hôtels, restaurants), et les épiceries fines, Le Moulin des Cépages veut poursuivre sa croissance. Après des échanges avec Initiative Périgord puis l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine, qui est aux manettes de l’organisation du SIA pour les artisans régionaux, l’entreprise sera, pour la première fois, au salon parisien. Une vitrine de taille.

« L’AANA propose des stands partagés, ce qui divise le prix. On aura un espace de 6 m² sur l’espace Nouvelle-Aquitaine, pour la deuxième partie du salon, du 29 février au 3 mars. On va animer ce stand à deux, et on amène 1500 bouteilles. Le SIA représente la diversité gastronomique de notre pays, on veut en faire partie, les gens y vont pour découvrir et déguster », clame Laurent Berret.

Le Moulin des cépages présentera à Paris sa vingtaine de parfums de velours de vinaigre, et une sélection de sa trentaine de parfums de vinaigres aromatisés. Le magasin d’usine permet d’apprécier la diversité des produits et des couleurs.

Très enthousiaste avant de pousser les portes du salon, ce dernier a pris le temps de bien définir la stratégie de communication sur place, avec les parfums qui plairont le mieux. Le vinaigre aromatisé à la truffe sera de la partie. « L’AANA nous accompagne par des conseils techniques, et leur chef sur place va concocter une recette avec notre vinaigre », termine Laurent Berret.

Infos pratiques !

Au sain du Salon International de l’Agriculture, porte de Versailles, c’est dans le hall 3, le Pavillon des régions de France, que s’étend l’espace Nouvelle-Aquitaine, sur 1500 m².
Le Moulin des Cépages y sera présent avec un stand de 6 m² (stand 3B097) du jeudi 29 février au dimanche 03 mars, jour de clôture du SIA.

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