A Périgueux, la manufacture gourmande annoncée pour 2021


Claude-Hélène Yvard

A Périgueux, la manufacture gourmande annoncée pour 2021

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Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 26/11/2016 PAR Claude-Hélène Yvard

L’idée pouvait paraître totalement saugrenue au départ. Pourtant le projet de créer une manufacture gourmande à Périgueux, et plus précisément au coeur de ville, fait son chemin.  Antoine Audi, le maire de la cité y croit plus que jamais et depuis de longs mois, il a pris son bâton de pélerin pour convaincre élus régionaux, départementaux et pour chercher des solutions de financements.  Le Grand Périgueux, dont il est le premier vice président, est déjà partie prenante du dossier. L’ambition d’Antoine Audi est de créer un lieu, qui aura pour vocation de promouvoir l’ensemble des savoir-faire, de la terre à l’assiette en mettant bien sûr  en valeur l’ensemble « des gourmandises périgourdines. Les gourmandises de notre territoire sont notre fierté. Elles méritent d’être dévoilées et protégées, inculquées et transmises et partagées. » La semaine dernière, dans le cadre du Salon International du livre gourmand, Antoine Audi a présenté les grandes lignes du dossier aux partenaires de la manifestation.  La future manufacture est donc prévue place Mauvard, au pied de la cathédrale saint Front. Depuis son arrivée en 2014, le maire a pour volonté de créer un lieu dédié à la gastronomie, une étape incontournable d’un séjour en Dordogne. L’objectif clairement affiché est de développer l’attractivité de Périgueux en donnant l’occasion aux nombreux touristes de prolonger leur séjour.

Une association de préfiguration
Beaucoup de choses restent à construire. La manufacture gourmande se veut un projet monté en partenariat avec les acteurs de la vie économique, touristique et des habitants. 80 ateliers participatifs ont été ouverts et ont permis de faire émerger sept axes  de travail : parler au nom du Grand Sud Ouest en mettant en valeur les produits du Périgord et de la grande région, de la terre à l’assiette, créer un lieu de vie avec des rendez vous toute l’année, se positionner à l’échelle du territoire, fédérer les professionnels en prenant en compte les filières agroalimentaires, les restaurateurs, les métiers de bouche,  promouvoir la création et l’innovation au service du bien manger et développer les formations. La création d’une association de préfiguration, dont le sujet a été débattu lors du dernier conseil municipal, devrait voir le jour au printemps. Elle devrait associer des élus, des professionnels, le représentant de l’Etat. On sait déjà qu’il pourrait y avoir des cours de cuisine, des boutiques, des expositions, des laboratoires pour les filières professionnelles. Antoine Audi a levé le voile sur le calendrier prévisionnel : les fouilles archéologiques de la place Mauvard devraient débuter fin 2017- début 2018. Le chantier est annoncé pour 2019, pour une ouverture envisagée en 2021. Quant au coût, le maire de Périgueux, estime le projet à 20 millions d’euros. 

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