Vins, pruneaux, jus de pomme et confitures médaillés au concours de la Chambre d’agriculture 47


Sybille Rousseau

Vins, pruneaux, jus de pomme et confitures médaillés au concours de la Chambre d'agriculture 47

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Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 02/04/2012 PAR Sybille Rousseau

« Le but premier est de mettre en valeur les producteurs lot-et-garonnais par rapport à la qualité de leurs produits ». Tel est est l’enjeu du concours des vins, confitures de prunes d’Ente, jus de pomme de Lot-et-Garonne et pruneaux d’Agen de la Chambre d’agriculture de Lot-et-Garonne, précisé par Denis Barrault, le directeur de la Chambre. La première année seuls les vins concouraient. Depuis deux ans, cette compétition est ouverte à trois autres produits du terroir, « et il n’est pas interdit de penser que dans les années à venir on puisse élargir la gamme des produits représentés », confie-t-il. Ce concours a une valeur officielle, car il est reconnu par le Ministère de l’Agriculture et de la Pêche. D’ailleurs, un jury d’experts est sollicité pour les dégustations sous la présidence de Bernard Coutanceau, ancien Commissaire Expert au Concours Général Agricole de Paris. Le Jury est composé de professionnels associés à des techniciens, des producteurs, des consommateurs et des restaurateurs. Parmi eux figure Damien Audrain, technicien de chai à la cave de Berticot à Duras. Il participe à ce concours depuis deux ans, car, pour lui « c’est une façon de représenter l’appellation pour laquelle je travaille, de valoriser des produits, de se confronter aux autres appellations du Lot-et-Garonne et de découvrir les autres productions ».

23 médailles pour les vins, 3 pour les jus de pomme, 2 pour les pruneaux et une pour les confitures

Cette année, le concours de vin était ouvert aux AOC Buzet, qui ont raflé 3 médailles d’or et une d’argent, aux AOC Marmandais (6 médailles d’or et une d’argent), aux AOC Côte de Duras (6 médailles d’or), aux AOC Vin du Brulhois (2 médailles d’argent et une de bronze), à l’IGP Agenais et à l’IGP Thézac-Perricard (2 médailles d’or). Au total, 75 échantillons de vins ont été dégustés. Du côté des autres produits, le concours des confitures de prunes d’Ente, qui devait départager trois agriculteurs confituriers et artisans industriels, a sacré d’une médaille d’argent La Ferme de Lacaÿ. Le concours des jus de pomme, lui, a médaillé d’or l’EARL des Vergers d’Esquerdes et a remis deux médailles d’argent à l’EARL des Vergers de Roussel, alors que 12 producteurs de pommes présentaient leur production. Enfin, le concours des pruneaux d’Agen, où 6 producteurs et transformateurs concouraient, décerna une médaille d’or au Fruit Gourmet et une médaille d’argent à l’EARL du Plessis. Et afin de faire connaître au public ces récompenses, les lauréats apposeront sur le produit primé un macaron mentionnant leur distinction.

Crédit photo : SR

Sybille Rousseau

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