Une belle assiette périgourdine pour réveillonner !


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Une belle assiette périgourdine pour réveillonner !

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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 20/12/2014 PAR Sybille Rousseau

Il faut la trouver Solange Durgueil et ses dizaines de conserves de foie gras, pâtés et autre cou farci au marché des producteurs de pays de Noël de la Chambre d’Agriculture… Ce n’est pas sous le premier, ni le deuxième chapiteau, mais bien sous le troisième tout au fond à gauche qu’elle tient son stand. Entourée de toutes ces boîtes, souriante, elle accueille le client avec une chaleur de vivre communicative. Elle ne force pas à l’achat. Laisse regarder, discrète, mais se tient disponible si besoin… Une cliente s’avance devant son stand, choisit des produits. « J’ai pris des boîtes de pâtés et de rillettes. Que me conseillez-vous d’autre ? Et pas de trop grosses boîtes car je suis toute seule. » Solange lui propose une petite boîte de grattons de canard. La cliente emballée adhère et achète le tout. Une fois partie, un couple de personnes âgées avance à son tour. Jauge le stand et prend de nombreuses boîtes. Des clients fidèles nous confiera plus tard Solange. En bonne commerçante, Solange n’oubliera pas de leur offrir une conserve supplémentaire… Foie gras, cou farci, magret séché et gésier… Chaque année, ce marché de producteurs est organisé quelques jours avant Noël afin de nous donner des idées de repas de fêtes et ainsi proposer à nos convives de déguster des produits « du coin ». Nous avons donc demandé à notre productrice un plat de fête 100% local. Aidée de ses produits, Solange nous propose de déguster « une assiette périgourdine », mais étant en Lot-et-Garonne nous rectifirons par nous-même et dirons « une assiette lot-et-garonnaise ». « Vous prenez un grand plat que vous agrémentez d’une belle salade verte. Et vous y disposez délicatement du foie gras, des cous farcis, du magret séché et des gésiers. Sur un seul et même plat il y en a pour tous les goûts. Et ce n’est que l’entrée ! » Un plat qui ravira assurément les fins gourmets de produits du Sud-Ouest…

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