En Lot-et-Garonne, mangez local à la cantine !


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Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 16/05/2014 PAR Sybille Rousseau

« J’ai envie de transmettre ma passion et donner aux enfants le goût de manger. » Des yeux pétillants, un sourire éblouissant, Carole Lacoste aime son métier. Quatre midis par semaine elle investit la cuisine de l’école primaire de Saint-Maurin pour concocter de bons petits plats à ses consommateurs d’écoliers. Des brocolis poêlés, un cake aux courgettes ou encore une mousse au chocolat maison sont autant de mets que les élèves peuvent déguster à la cantine ! « Pour moi, s’alimenter doit être un moment de découverte et de plaisir ». C’est pour cette raison qu’en plus de déjeuner, les enfants peuvent profiter d’une documentation pointue sur les produits bio par exemple, ou encore visualiser la carte de France pour retrouver les spécialités régionales qu’ils consomment comme la saucisse de Toulouse. « Des repas équilibrés, diététiques, pour certains bio et qui ne grèvent pas le budget ! » Pour élaborer ses menus, Carole se fournit chez Eric Tovo à Tayrac pour les fruits et chez Thierry Audic à Saint-Maurin pour les légumes. « Il m’arrive aussi d’aller chez l’épicier du village qui se fournit lui-même au MIN ou chez des producteurs. Pour la viande, mon boucher de Layrac Bruno Marassé me livre tous les 15 jours chez l’épicier pareil pour le poisson de chez Méricq ». Les parents payent 2,10€ le repas. « Au final c’est bien le prix quand il n’y a pas de paupiettes de veau ! (Rire). » Et puis pas question de manger des tomates l’hiver. « Non je privilégie les fruits de saison donc kiwi, pomme et pruneau l’hiver. Fraise, pêche et nectarine l’été ». Du reste un panneau accroché dans le réfectoire est là pour rappeler les produits par saison. Et quand le produit est en conserve ou surgelé, elle l’indique sur les menus !

La cantine de l'école de Saint-Maurin

Des menus variés et programmés Carole élabore les 20 repas mensuels le mois d’avant afin de les soumettre à la maire de la commune et, ensuite, les remettre aux parents. « Ainsi, les enfants peuvent en prendre connaissance à l’avance et me poser des questions le moment venu ». Ces écoliers montrent un certain intérêt pour cette cuisine-maison. « Fréquemment, ils me disent qu’ils se sont régalés et cela fait bien plaisir. » D’autres lui suggèrent certains plats. « Le plus souvent ce sont des pâtisseries comme des cannelés, des éclairs au chocolat ou encore des choux à la crème ». Et à chaque fin de mois, un gâteau habillé de bougies est cuisiné pour les enfants fêtant leur anniversaire. Intervention de producteurs auprès des élèves pour le SIAD A l’occasion du 5ème SIAD (la Semaine des Initiatives pour l’Agriculture de Demain), les producteurs Eric Tovo et Thierry Audic viendront parler de leur métier aux enfants, le mardi 3 juin. « Je cuisinerai leurs produits en proposant un duo de salade bio, des côtes de porc accompagnées de pommes de terre nouvelles et des fraises. Les enfants attendent ce moment avec impatience… ils préparent déjà leurs questions… »
Le programme complet du 5ème SIAD est à retrouver sur www.salon-agriculture-durable.org/‎

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