Mets d’insectes, de crème de riz et de fruits de mer primés au concours de l’Agropole


AGROPOLE

Mets d'insectes, de crème de riz et de fruits de mer primés au concours de l'Agropole

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Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 29/01/2013 PAR Sybille Rousseau

Des sauterelles marinées, des araignées grillées ou encore des fourmis assaisonnées. Oui vous ne rêvez pas ! C’est la grande mode aujourd’hui ! Au-delà de manger ses cinq fruits et légumes par jour, tous les diététiciens vous le diront « les insectes sont bons pour la santé car très riches en protéines ! » Et cela, Jean-Gabriel Levon, Alexis Angot, Antoine Hubert et Fabrice Berro l’ont bien compris. Ces quatre jeunes Parisiens viennent de créer l’entreprise « YNSECT » qui conçoit, produit et commercialise des produits préparés à base d’insectes européens. Pour les quatre associés-fondateurs « c’est un système agroalimentaire complémentaire ». Pour l’heure, deux produits ont réellement vu le jour. Il s’agit de « Crikizz », des snacks poppés à base de poudre de larves de ténébrion et « 3&3 6 », des sablés salés et sucrés à base de poudre de larves de ténébrion. Et grâce à cette innovation, « YNSECT » vient de recevoir le 2ème prix de la création au Concours National de la Création d’Entreprises Agroalimentaires de l’Agropole.Nu’Salés, Nu’Sucrés…Le 1er prix de la création, lui, a été remis à Koudjo Parkoo. Un BTS Hôtellerie en poche et une solide expérience de second de cuisine puis de chef de cuisine au sein d’établissements de renom, ce jeune trentenaire décide de se lancer dans l’aventure de la création alimentaire en 2012 en montant l’entreprise « JYPAÏ ». Une entreprise, basée à Bourg-en-Bresse, qui produit et commercialise des prêts à garnir à base de crème de riz, plus communément appelés les « Nu’Salés » et les « Nu’Sucrés ». « Aujourd’hui, la commercialisation de la gamme salée est réalisée, en direct, auprès des restaurateurs et des traiteurs de l’agglomération lyonnaise. A terme, l’objectif est d’obtenir le référencement d’un distributeur d’envergure nationale afin de lancer la commercialisation de la gamme sucrée auprès des professionnels des métiers de bouche. » Côté emploi, l’embauche d’un agent de production à la fin de la première année est prévue, de même que celle d’un stagiaire commercial et d’un nouvel agent de production à la fin de la deuxième année.

La Bretagne, sa mer, ses crustacés…

CINQ DEGRES OUEST

Et cette année, ce concours a remis un prix spécial développement à l’entreprise « CINQ DEGRES OUEST », dirigée par Alexis Taugé. Ce jeune Breton de 28 ans produit et commercialise des produits de la mer crus décortiqués surgelés. « Le processus de fabrication est basé sur l’utilisation de la haute pression, la pascalisation. Les produits décortiqués conservent ainsi des qualités organoleptiques et microbiologiques quasi identiques aux produits frais. » Actuellement, l’atelier « coquillages » emploie 4 personnes en CDI, et celui du homard 20 personnes durant 4 mois. L’entreprise doit encore recruter une secrétaire et des commerciaux.

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