La gastronomie créole s’invite en Lot-et-Garonne !


Morgan Le Kréol

La gastronomie créole s'invite en Lot-et-Garonne !

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Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 23/04/2015 PAR Sybille Rousseau

« Cette idée me trottait dans la tête depuis une bonne dizaine d’années » mais faute de financement son ambition n’était qu’un doux rêve… Formé en informatique, Morgan Le Kréol n’était pas forcément destiné à être cuisinier et encore moins peut-être entrepreneur… Né en banlieue parisienne, il passe toute son enfance aux Antilles, de mère martiniquaise et de père réunionnais. En 2000, il décide de revenir vivre en métropole « pour prendre un nouveau départ ». Il débute alors des « petits » jobs dans la restauration en tant que serveur à Perpignan et Toulouse. Très vite, il apprécie ce milieu et cet emploi devient durable. Mais alors qu’il travaille dans le Gers, en usine, il rencontre une personne originaire du Lot-et-Garonne « qui me donne des ailes pour aller de l’avant et prendre la direction à laquelle j’aspire depuis un bon petit bout de temps déjà ! » Le Lot-et-Garonne, terre de création… Cap alors vers le département voisin, le Lot-et-Garonne, où il s’inscrit à Pôle emploi. Là, il fait part de son envie de monter son restaurant ambulant. Pôle emploi l’envoie vers la Boutique de Gestion qui a pour mission d’aider créateur et repreneur à développer un projet. « A la base, mon idée était de proposer sandwichs et frites histoire de me faire la main. Et dans un deuxième temps, cuisiner mes spécialités antillaises ». La Boutique de Gestion lui conseille de se lancer directement dans son projet, jugé « original », de gastronomie antillaise. « Et ils ont eu raison car ça marche très bien ! » Un prêt pour se développer… Avec sa caravane, Morgan Le Kréol sert accras de carotte, samoussa au poulet ou au magret de canard, poulet au gingembre, etc… le vendredi soir à Monflanquin et le lundi soir à Lacapelle-Biron. S’il a débuté sa petite entreprise sans crédit, dernièrement il a du contracter un prêt auprès de l’ADIE afin d’acheter une nouvelle voiture. Un prêt de 4100€ dont 3.100 à 7,48% d’intérêt et 1.000€ de prêt d’honneur à taux zéro sur 30 mois avec un différé de 6 mois pour le prêt d’honneur. Grâce au bouche à oreille ses deux soirées sont bien remplies. « Mon but ultime est que ma cuisine plaise… et ça à l’air d’être le cas car j’ai de supers retours ! »…Et prendre la direction d’autres villages…Cette passion pour la cuisine il la tient de son père. « Quand mes parents recevaient des amis, mon père, à la cuisine, me demandait toujours de lui donnait un coup de main. J’adorais le voir travailler les produits du coin, méticuleusement et avec amour. » Baigné dans les deux cultures, martiniquaise et réunionnaise, Morgan Le Kréol « s’amuse à faire un petit mariage des saveurs de ces deux îles ». Aujourd’hui, il l’assure « la vie est plus facile que quand j’étais Smicard. Certes je suis encore un peu indemnisé par Pôle emploi, mais je n’ai pas à me plaindre. » Cet été, Morgan Le Kréol élaborera ses bons petits plats tous les mercredis soir à Salles au cœur du marché gourmand. Et pour l’an prochain, il espère obtenir une place le mercredi soir dans une autre commune comme Castillonnès, La Sauvetat-de-Savères ou Villeneuve-sur-Lot.
Morgan Le Kréol – 06 77 47 65 83 – lundi à partir de 18h à Lacapelle-Biron et vendredi à partir de 18h à Monflanquin. Possibilité de commander à l’avance.
Et pour plus d’informations sur les micro crédits de l’ADIE : 0 969 328 110

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