Ciflorette et Gariguette, les belles rouges Label Rouge sur nos tables… et sur Facebook !


Vincent Poussard

Ciflorette et Gariguette, les belles rouges Label Rouge sur nos tables... et sur Facebook !

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Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 30/03/2010 PAR Solène MÉRIC

Voilà un an que la Gariguette et sa cousine, la Ciflorette, ont été reconnues Fraise Label Rouge. C’est l’aboutissement d’un long travail mené par l’association des Fraises du Lot-et-Garonne (AFLG). Il y a dix ans à peine, peu auraient misé sur la fraise du Lot-et-Garonne, en rude concurrence avec la géante fraise d’Espagne. Pour Philippe Blouin, Président de l’AFLG, et producteur de fraises, « si l’on s’était entêté à faire une belle et grosse fraise ronde, on n’existerait plus aujourd’hui ! » Il fallait donc tourner une page et se réorienter vers un autre produit, plus qualitatif. Chose faite avec les variétés Gariguette et Ciflorette : « même si on ne fait pas beaucoup de rendement, et que l’Espagne reste un handicap, on mise désormais sur la qualité plutôt que sur le volume ». Un volume qui peut aller « jusqu’à 100 tonnes de fraises par jour durant les mois d’avril et mai, période de pics de la récolte », explique Philippe Blouin. Mais la récolte qui commence fin mars, s’étale au-delà du mois de mai, puisque habituellement terminée fin juin, la production s’allonge certaines années jusqu’à mi juillet.

Il y a fraise et Fraises !
Mais il n’est pas tout de produire des fraises de qualité supérieure, faut-il encore que les consommateurs, justement, les consomment. Pour cela ils doivent être informés des qualités des deux belles rouges du Lot-et-Garonne. C’est bien dans cette optique que l’association FLG, a demandé et obtenu pour ces deux variétés le Label Rouge en avril dernier. Il garantit notamment une récolte à maturité, critère important pour les vrais amateurs de fraises. Cette obtention un peu tardive pour s’en prévaloir l’an dernier, est cette année fêtée en grande pompe, tant au Salon de l’agriculture de Paris au début du mois de mars, que ce 29 mars dans les locaux du Quai des Saveurs à Bordeaux avec le soutien de l’AAprA, et de son Président Guy Saint-Martin. L’occasion aussi de faire le lancement d’une page « fan de Fraise Label rouge » sur Facebook où les amoureux des deux cousines lot-et-garonnaises pourront échanger photos, recettes, trucs et astuces… Le conseil du Chef Vincent Poussard, chef du Quai des Saveurs : « puisqu’elles sont cueillies à maturité, rajouter du sucre sur ces fraises est « une connerie », ça casse le parfum ! » et donc toute la subtilité des différentes variétés. Faites donc le test : une fraise d’Espagne, une Gariguette et une Ciflorette : vous verrez, il y a fraise et Fraises…!

Solène Méric

Retrouvez les Fraises Label Rouges sur Facebook:
 http://fr-fr.facebook.com/pages/Fraise-Label-Rouge/

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