Choix d’Aqui! : Découvrir la « Cuisine à la ferme aujourd’hui » par une lecture alléchante.


Editions Sud Ouest / Isabelle Rozenbaum

Choix d'Aqui! : Découvrir la "Cuisine à la ferme aujourd'hui" par une lecture alléchante.

Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 10/08/2011 PAR Laura Jarry

La famille Pozzer nous fait découvrir les produits de la ferme biologique de Crozefond, situé dans le Lot-et-Garonne, et au fil de ses cultures, élevages et cueillettes, des recettes, retranscrites en détails par Caroline Tachon. Des beignets de fleurs de courgette à la simple confiture d’abricots, du velouté d’orties à la farine de sarrasin jusqu’aux raviolis à la farce de veau, les images nous mettent l’eau à la bouche. Avec tout un chapitre consacré à la réalisation des fromages, le « Cuisine à la ferme aujourd’hui », version « Dans le Lot-et-Garonne », ne se veut pas un livre de recettes en série et sans saveurs, sans histoires.
Pour les Landes, Violette Valès ouvre son jardin et ses potagers à tous les lecteurs qui choisissent de passer tout un livre à ses côtés, ou plutôt toute une année puisque celui-ci choisit de s’articuler autour des saisons. Axant ces recettes sur des légumes, plus ou moins oubliés, elle propose en hiver des beignets de scorsonères, une tourte aux asperges vertes au printemps, un gaspacho estival et l’appétissant potimarron farci aux cèpes. Avec des recettes originales et colorées, ce second tome réalisé en Aquitaine ne donne qu’une seule envie : que l’idée perdure et soit reproduite en Gironde, Dordogne et Pyrénées-Atlantiques. Si Caroline Tachon reprend aussi minutieusement en notes les propos et recettes des interrogés et qu’Isabelle Rozembaum se charge à nouveau de la magnifique photographie de ces livres, aucun risque qu’ils ne soient pas aussi réussis.


Laura Jarry.

Crédit Photo : Editions Sud Ouest / Isabelle Rozenbaum – Tous droits réservés.
« Cuisine à la ferme d’aujourd’hui dans les Landes » et « Cuisine à la ferme d’aujourd’hui dans le Lot-et-Garonne », aux Editions Sud Ouest, 15 € l’exemplaire.

Partagez l'article !
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Laissez vos commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

On en parle ! Lot-et-Garonne
À lire ! SAVEURS D'AQUI ! > Nos derniers articles