Recette festive : le craquant chocolat selon Ismail Sefraoui


Pour les fêtes, Aqui! vous propose quelques recettes issues des carnets de chefs ou artisans de la région qui travaillent avec les producteurs locaux. Ici, le craquant chocolat au pralin et à la pulpe de mandarine imaginé par le Chef Ismail Sefraoui

Le craquant chocolat au pralin et à la pulpe de mandarine issue de la carte du restaurant bressuirais la Table du PuchaudIsmail Sefraoui

Ismail Sefraoui a repris le restaurant le Cygne et l'a transformé en la Table du Puchaud, depuis près d'un an.

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Publication PUBLIÉ LE 30/12/2022 PAR Juliette Huard

Après la bûche de Noël, place au craquant chocolat au pralin et à la pulpe de mandarine. En cuisine depuis cinq ans, Ismail Sefraoui est, depuis peu chef cuisinier et gérant de son propre restaurant la Table du Puchaud, situé à Bressuire (Deux-Sèvres). C’est après un Bachelor en commerce international et après avoir travaillé dans la rénovation des espaces extérieurs et intérieurs, qu’Ismail Sefraoui a concrétisé son rêve de devenir chef cuisinier. Une formation à l’institut d’arts culinaires Le Cordon Bleu (Paris) plus tard, il a intégré de grands palaces parisiens : le Bristol, le Meurice ou encore le Royal Monceau. Il a aussi travaillé pour la start-up Ideel Garden. « Au fond de moi, j’ai toujours voulu ouvrir mon propre restaurant. D’origine marocaine, j’apporte une touche orientale à mes plats. C’est ce qui fait la différence », affirme le chef cuisinier.

Ismail Sefraoui, chef du restaurant bressuirais la Table du PuchaudIsmail Sefraoui

Ismail Sefraoui accompagné de son professeur lors de sa formation au Cordon Bleu.

Épaulé de cinq personnes en cuisine ainsi qu’en salle et suivi par une clientèle fidèle, Ismail Sefraoui propose une cuisine « pleine d’amour et de partage ». « Chaque client doit être satisfait de ce que l’on fait, des plats et du service qu’on lui propose. Il n’y a pas de traitement de faveur », complète le chef cuisinier. Il est également important pour lui de travailler avec des produits frais, locaux et de saison fournis par des producteurs de la région. La carte est ainsi renouvelée tous les mois et demi. « Cela permet à nos clients fidèles de goûter de nouveaux plats et de sentir réellement l’année qui passe ! », s’exclame Ismail Sefraoui.

Le craquant chocolat au pralin et à la pulpe de mandarine

À l’occasion de la Saint-Sylvestre, la Table du Puchaud vous dévoile en exclusivité la recette du craquant chocolat au pralin et à la pulpe de mandarine, réalisable à la maison.

Ingrédients :

  • Mandarines
  • Pralin

La crème de chantilly

  • 25cl de crème fraiche liquide froide
  • 30 à 50g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé

    La ganache au chocolat :
  • 200g de chocolat à dessert
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. de sucre

    La pâte sablée
  • 250g de farine
  • 125g de sucre
  • 100g de beurre
  • 1 zeste de citron
  • 1 œuf

Recette : 

1. Faites une pâte sablée maison. Mettez-la ensuite au four durant 20 à 30 minutes selon votre type de four.

2. Écrasez la pulpe de mandarine et mélangez-la avec du sucre.

3. Déposez le tout dans le fond de la tarte.

4. Montez une ganache au chocolat : faites bouillir la crème fraîche. Puis incorporez celle-ci dans le chocolat. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte au chocolat onctueuse.

5. Incorporez, dans la pâte au chocolat, du pralin pour un côté croustillant.

6. Déposez le tout dans le fond de la tarte.

7. Enfin, décorez le craquant chocolat à l’aide de crème de chantilly maison et de suprêmes de mandarine.

Bonne dégustation !

Infos pratiques !

Quand ? Du lundi au vendredi, de 12h à 14h et de 19h à 21h

Où ? Lieu-dit le Grand Puchaud, 79300 Bressuire

Pour réserver ? 06 23 67 46 26

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