Gilles Berdin présente son nouveau livre, « Autour d’une bouteille d’Irouleguy »


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Gilles Berdin présente son nouveau livre, "Autour d'une bouteille d'Irouleguy"

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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 08/11/2013 PAR Julien Callaou

C’est dans une ambiance très conviviale que démarre cette rencontre. Une quinzaine de personnes sont présentes pour rencontrer l’écrivain venu présenter son livre. Une première question vient à l’esprit : « Pourquoi s’intéresser au terroir basque après une série de dix livres narrant l’histoire des plus grands vins de Bordeaux ? » C’est par un heureux hasard que Gilles Berdin décide de se lancer dans ce dernier ouvrage. Il y a un peu plus de deux ans, l’auteur se retrouve à la fête du vin d’Irouleguy et s’aventure à déguster ces vins basques… Surprise ! Il s’avère que ces derniers sont délicieux. C’est donc le début d’une série de rencontres entre l’écrivain et les vignerons qui se met en place. Deux ans plus tard, « Autour d’une bouteille d’Irouleguy » est publié. Le livre de 324 pages est écrit sous la forme de conversations retranscrites entre un auteur et des vignerons passionnés. La passion, c’est ce qui ressort de cet ouvrage. On ne se lasse pas de lire le récit de ces personnes qui ont, pour certaines, appris sur le tas, sans les conseils d’oenologues.

Toutes les bouteilles se vendentEn dehors des excellents vins que le terroir peut fournir, les Irouleguy méritent que l’on s’intéresse à eux pour d’autres raisons. Tout d’abord, il s’agit d’un des plus petits vignobles français avec une surface exploitée de 250 hectares qui ne demande qu’à s’agrandir. Par conséquent, la production d’Irouleguy n’est pas très importante mais elle se vend intégralement et ne se vend presque qu’exclusivement en Pays basque. Autrement dit, ce n’est pas une mince affaire pour s’en procurer et si l’on compte en acheter, autant s’y prendre à l’avance car les bouteilles partent vite ! L’autre raison est qu’une nouvelle génération de vignerons est en train de s’installer. Une génération composée de jeunes, prêts à reprendre le flambeau de leurs aînés avec une idée très précise du goût du vin et la même passion que ces derniers.

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