Ouverts à toutes les personnes qui le souhaitent, ceux-ci permettent d’apprendre à cuisiner des plats classiques ou modernes, mais également de retrouver des recettes de grands-mères que l’on avait oubliées.
Ces ateliers consacrés à la cuisine du Béarn et de l’Adour sont organisés plusieurs fois par mois au rez-de-chaussée de la remarquable maison Belluix, une demeure de maître édifiée au XVe siècle. Des équipements haut de gamme y ont été installés avec l’aide de la Communauté de communes, du Département et de la région Aquitaine. Les cours durent entre deux à trois heures. Ils sont animés par des cuisiniers professionnels installés dans le pays, ainsi que par un formateur de la Chambre de métiers. « Des personnes qui possèdent un vrai savoir faire » a souligné Bernard Dupont, conseiller général et président de la communauté de communes, lors de l’ouverture de ce qui constitue « la première école publique de cuisine des Pyrénées-Atlantiques ».
L’intérêt de la formule réside aussi dans son prix. Chaque séance est proposée pour 25 €. Une somme qui sert essentiellement à l’achat des produits. Frais, cela va de soi.
Le prochain cours aura lieu le jeudi 25 juillet de 15h à 19h, avec dégustation. Il concernera la garbure et le gâteau basque (25€/pers, supplément convive 12 €). La salade d’été bicolore figurera par contre au menu du cours donné le samedi 27 juillet de 9h à 12h.
Contact et réservation :
office de tourisme Arzacq-Morlanne
05 59 04 59 24
cuisine.bearn.adour@live.fr