Thierry Dupuy, éleveur laitier veut encore croire en l’avenir


Claude-Hélène Yvard

Thierry Dupuy, éleveur laitier veut encore croire en l'avenir

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Temps de lecture 3 min

Publication PUBLIÉ LE 24/05/2013 PAR Claude-Hélène Yvard

A 36 ans, Thierry Dupuy aime son métier d’éleveur laitier, le contact quotidien avec ses vaches. Ce métier, il l’a choisi. « Avec mon BTS; j’aurais pu faire comme les copains, et travailler dans un organisme agricole. Mon choix fut de rester sur la ferme familiale. » Il s’est installé en l’an 2000 avec ses parents en GAEC. En treize ans, la surface agricole, le cheptel qui atteint 120 mères et 120 jeunes, et la production laitière ont été multipliés par trois. « Avant l’arrivée de Thierry sur la ferme, avec un quota laitier de 400 000 litres, nous parvenions à faire vivre correctement un couple sur l’exploitation avec un salarié à temps plein. Nous sommes trois associés et nous avons conservé notre employé, mais nous avons du tripler notre structure, » résume son père Pierre. Le Gaec de Marance fait figure de référence au niveau départemental en termes d’équipements, d’innovation et de conduite d’exploitation. Pour parvenir à ce résultat, nous avons investi. Une entreprise qui n’investit pas ne peut pas se développer, »souligne Thierry.

La traite automatisée, un choix économiqueIl y a trois mois, le Gaec a acquis deux robots de traite. « Nous avons mis en place une traite automatisée, pour limiter les contraintes de temps et surtout les astreintes des deux traites quotidiennes. Malgré le coût de 250 000 euros, c’est un choix économique. Nous n’avons que trois mois de recul mais la production est en progression, le niveau de qualité du lait est équivalent. Nous n’avons pas relevé de problème sanitaire ou de maladie. La gestion de la traite est automatisée, gérée informatiquement. Ce qui ne nous empêche pas de suivre le cheptel quotidiennement, » détaille Thierry Dupuy. 

La situation financière du Gaec est saine : les factures et cotisations sont à jour, les trois associés se sortent un revenu correct. « Ce n’est pas le cas, de la majorité des exploitations laitières où de nombreuses trésoreries sont exangues. Notre résultat  a pourtant diminué de 30 000 euros entre 2012 et 2011. Nous avons limité cette baisse car nous avons une production de céréales. Et les cours  de blé et de soja se sont envolés. » Pourtant, Thierry Dupuy s’interroge sur l’avenir de son exploitation. « D’ici deux ou trois ans, mes parents cesseront leur activité. L’avenir de ma ferme se pose dès aujourd’hui. J’ai le choix entre faire venir des associés, mais l’acquisition de parts sociales dans une structure comme la notre n’est pas aisée. Ma deuxième option est d’embaucher, et là hors de question même pour un salarié qualifié qu’il passe 60 à 70 heures semaine sur la ferme. L’achat des robots de traite répond à cette problématique de réduction des contraintes humaines. »
Aucune installation en Dordogne en 2012 Le problème numéro un de la filière laitière, c’est la question du renouvellement des générations. Au fil des ans, notre profession a été dévalorisée. Elle n’intéresse plus les jeunes. « Seules les contraintes ont été mises en lumière. Alors qu’on peut parler d’innovation, de technique, de choix d’entreprise, » poursuit Thierry Dupuy. En Dordogne, aucune installation en bovins lait n’a été enregistrée en 2012. Cette année, on espère deux à trois installations, tout au plus. Il ne reste que 500 points de collecte, contre plus du double, il y a dix ans. « Le plus grave, c’est que l’on ressent une lassitude de l’ensemble des éleveurs. Beaucoup n’ont même plus envie de se battre pour gagner moins que le Smic, alors ils font le choix d’arrêter, » estime la famille Dupuy. Depuis plusieurs semaines, la question du prix du lait agite à nouveau la filière. Une augmentation de 25 euros les 1000 litres a été obtenue. Elle fait l’objet de débat. « Le prix du lait tend à augmenter (312 € les 1000 litres) . Ce n’est pas pour être agréable aux agriculteurs, c’est une réponse à l’urgence. Les industriels ont besoin de lait. Le secteur agroalimentaire représente des dizaines d’entreprises en Aquitaine et en France et des milliers d’emplois. La vraie question: Souhaite-t-on encore une production laitière en France et à quelles conditions, » s’interroge Thierry Dupuy.

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