Pommes de terre au four et son beurre d’échalote
Pour 4 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients : 500 g de pommes de terre, fleur de sel et poivre. Aromates : romarin, thym, etc.
Préchauffer le four à 180°C.
Laver les pommes de terre sans les peler. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Si elles sont grosses, les couper en quatre.
Préparer une plaque de four avec un papier de cuisson. Poser les pommes de terre, côté peau sur la feuille de cuisson.
Poivrer et aromatiser. Mettre à cuire de 20 à 30 minutes, selon l’épaisseur de la chair.
Au moment de servir, ajouter une fine lamelle de beurre d’échalote.
Beurre à l’échalote
Temps de préparation : 5 min
Ingrédients : 60 g de beurre ½ sel, ½ échalote.
Travailler le beurre en pommade, aromatiser à l’échalote. Faire un boudin de beurre dans un papier film. Mettre au congélateur 10 minutes. Au moment du service découper des fines tranches de beurre aromatisé.
Pommes de terre au four et son beurre d’épices
Pour 4 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients : 500 g de pommes de terre, fleur de sel et poivre.
Préchauffer le four à 180°C.
Laver les pommes de terre sans les peler. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Si elles sont grosses, les couper en quatre.
Préparer une plaque de four avec un papier de cuisson. Poser les pommes de terre, côté peau sur la feuille de cuisson
Poivrer et aromatiser. Mettre à cuire de 20 à 30 minutes, selon l’épaisseur de la chair.
Au moment de servir, ajouter une fine lamelle de beurre aux épices.
Beurre aux épices
Temps de préparation : 5 min
Ingrédients : 60 g de beurre ½ sel, curcuma, 4 épices, gingembre.
Travailler le beurre en pommade, aromatiser aux différentes épices. Faire un boudin de beurre dans un papier film. Mettre au congélateur 10 minutes. Au moment du service découper des fines tranches de beurre aromatisé.
Ce beurre s’accorde parfaitement avec des poissons en papillotes, des viandes blanches sautées au wok ou parfumer une semoule de couscous, du blé, du riz et quinoa.
Pommes de terre au four et son beurre d’algue
Pour 4 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients : 500 g de pommes de terre, fleur de sel et poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Laver les pommes de terre sans les peler. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Si elles sont grosses, les couper en quatre.
Préparer une plaque de four avec un papier de cuisson. Poser les pommes de terre, côté peau sur la feuille de cuisson.
Poivrer et aromatiser. Mettre à cuire de 20 à 30 minutes, selon l’épaisseur de la chair.
Au moment de servir, ajouter une fine lamelle de beurre aux algues.
Beurre aux algues
Temps de préparation : 5 min
Ingrédients : 60 g de beurre ½ sel, des algues séchées.
Travailler le beurre en pommade, ajouter les algues séchées. Faire un boudin de beurre dans un papier film. Mettre au congélateur 10 minutes. Au moment du service découper des fines tranches de beurre aux algues.
Ce beurre est également excellent pour préparer des poissons en papillotes, des viandes et poissons à la plancha (ex : escalope de dinde, sardine grillée) ou des toasts pour l’apéritif.
Crédit photos : Alexandra Beauvais