Recettes autour de la pomme de terre


La pomme de terre se cuisine de nombreuses manières...En Gâteau de pommes de terre, Pommes de terre en papillote sauce à la crème, Salade de pommes de terre au boeuf sauté, Galette de pommes de terre aux herbes aromatiques, Vitelottes en purée au beu

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Recettes autour de la pomme de terre

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Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 07/05/2009 PAR Alexandra Beauvais

Pommes de terre au four et son beurre d’échalote
Pour 4 personnes 

Pommes de terre au four et son beurre d'échalotePréparation : 5 min
Cuisson : 30  min
Ingrédients : 500 g de pommes de terre, fleur de sel et poivre. Aromates : romarin, thym, etc.

Préchauffer le four à 180°C.
Laver les pommes de terre sans les peler. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Si elles sont grosses, les couper en quatre.
Préparer une plaque de four avec un papier de cuisson. Poser les pommes de terre, côté peau sur la feuille de cuisson.
Poivrer et aromatiser. Mettre à cuire de 20 à 30 minutes, selon l’épaisseur de la chair.
Au moment de servir, ajouter une fine lamelle de beurre d’échalote.

Beurre à l’échalote
Temps de préparation : 5 min
Ingrédients : 60 g de beurre ½ sel, ½ échalote.

Travailler le beurre en pommade,  aromatiser à l’échalote. Faire un boudin de beurre dans un papier film. Mettre au congélateur 10 minutes. Au moment du service découper des fines tranches de beurre aromatisé.

Pommes de terre au four et son beurre d’épices
Pour 4 personnes 

Pommes de terre au four et son beurre d'épicesPréparation : 5 min
Cuisson : 30  min
Ingrédients : 500 g de pommes de terre, fleur de sel et poivre.

Préchauffer le four à 180°C.
Laver les pommes de terre sans les peler. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Si elles sont grosses, les couper en quatre.
Préparer une plaque de four avec un papier de cuisson. Poser les pommes de terre, côté peau sur la feuille de cuisson
Poivrer et aromatiser. Mettre à cuire de 20 à 30 minutes, selon l’épaisseur de la chair.
Au moment de servir, ajouter une fine lamelle de beurre aux épices.

Beurre aux épices
Temps de préparation : 5 min
Ingrédients : 60 g de beurre ½ sel, curcuma, 4 épices, gingembre.
Travailler le beurre en pommade,  aromatiser aux différentes épices. Faire un boudin de beurre dans un papier film. Mettre au congélateur 10 minutes. Au moment du service découper des fines tranches de beurre aromatisé.

Ce beurre s’accorde parfaitement avec des poissons en papillotes, des viandes blanches sautées au wok ou parfumer une semoule de couscous, du blé, du riz et quinoa.

Pommes de terre au four et son beurre d’algue
Pour 4 personnes 

Pommes de terre au four et son beurre d'alguePréparation : 5 min
Cuisson : 30  min
Ingrédients : 500 g de pommes de terre, fleur de sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C.
Laver les pommes de terre sans les peler. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Si elles sont grosses, les couper en quatre.
Préparer une plaque de four avec un papier de cuisson. Poser les pommes de terre, côté peau sur la feuille de cuisson.
Poivrer et aromatiser. Mettre à cuire de 20 à 30 minutes, selon l’épaisseur de la chair.
Au moment de servir, ajouter une fine lamelle de beurre aux algues.

Beurre aux algues
Temps de préparation : 5 min
Ingrédients : 60 g de beurre ½ sel, des algues séchées.
Travailler le beurre en pommade,  ajouter les algues séchées. Faire un boudin de beurre dans un papier film. Mettre au congélateur 10 minutes. Au moment du service découper des fines tranches de beurre aux algues.

Ce beurre est également excellent pour préparer des poissons en papillotes, des viandes et poissons à la plancha (ex : escalope de dinde, sardine grillée) ou des toasts pour l’apéritif.


Crédit photos : Alexandra Beauvais

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