Recettes autour de l’agneau


Recettes autour de l'agneau

Alexandra Beauvais

Recettes autour de l'agneau

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Temps de lecture 3 min

Publication PUBLIÉ LE 19/04/2009 PAR Alexandra Beauvais
Confit d’agneau aux fruits secs
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 2h15

Ingrédients : 800 g d’épaule d’agneau, 100 g de pruneaux d’Agen, 100 g d’abricots secs, 1 oignon, 3 gousses d’ail, 1 échalote rose, 1/2 cuillère à café de 4 épices, 1 cuillère à café de curcuma, 30 g de sucre roux, 50 g de beurre ½ sel, fleur de sel et poivre. 2 citrons confits.1 sachet de thé au jasmin.

Faire gonfler les pruneaux et les abricots dans le thé.
Faire revenir les morceaux de viande (coupées en gros dés), dans le beurre fondu. Les faire dorer à feu doux.
Débarrasser la viande, faire revenir les oignons dans les sucs de cuisson, puis verser l’échalote émincée.
Piller les gousses d’ail, préparer toutes les épices et les mélanger aux cubes de viande. Remettre dans la cocotte la viande et l’ail, puis les citrons confits coupés en quartier.
Saler, poivrer et verser de l’eau à mi-hauteur.
Couvrir et faire cuire à feu doux 2h15 min. Penser à ajouter les pruneaux et les abricots au bout d’une heure de cuisson.
Servir le confit d’agneau avec un écrasé de pommes de terre,beurre d’épices et citron confit.

Beurre d’épices et citron confit
Temps de préparation : 5 min
Ingrédients : 60 g de beurre ½ sel, ½ cuillère à café de 4 épices, 1 citron confit.

Travailler le beurre en pommade,aromatiser aux 4 épices et ajouter des lamelles de citron confit. Faire un boudin de beurre dans un papier film. Mettre au congélateur. Au moment du service découper des fines tranches de beurre d’épices.

Colombo d’agneau noix coco
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 50 minutes

Colombo d'agneau noix cocoIngrédients : 800 g d’épaule d’agneau désossée, 1 grosse boite de tomates pelées, 20 gde colombo,20 cl de lait de coco, 2 citrons verts (garder les zestes pour la déco), 2 oignons roses, 3 gousses d’ail, 20 g de beurre ½ sel, 1 cuillère à café de 4 épices. Gingembre en poudre, sel, poivre, noix de coco râpée.
Découper l’agneau en cubes de 50 g. les mettre dans une grande terrine avec le jus d’un citron vert, une pincée de sel, le 4 épices et une gousse d’ail hachée, ajouter un peu de poudre à colombo et laisser reposer 1 h au frais
Peler et émincer les oignons et le reste d’ail.
Dans une sauteuse, saisir l’agneau jusqu’à coloration. Saler, poivrer et égoutter.
Faire suer les oignons roses et l’ail pillé dans une cocotte.
Une fois translucides, remettre la viande et saupoudrer de colombo. Mélanger, ajouter les tomates égouttées et le 2ème jus de citron vert.
Laisser mijoter 40 minutes à couvert.
Verserle lait de coco. Ajouter le gingembre, mélanger et cuire encore 10 minutes.
Saupoudrer de noix de coco légèrement torréfiée. Décorer de zestes de citron vert.

Agneau aux épices et yaourt et ses petits légumes
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 55 min

Agneau aux épices et yaourt et ses petits légumesIngrédients : 800 g d’agneau, 2 cl de beurre clarifié, 2 oignons rouges ciselés, 125 g de Yaourt bulgare, 3 gousses d’ail hachées, 4 grosses tomates ou 1 grosse boîte de tomate concassée, 20 à 40 g de gingembre frais haché, 30 cl d’eau. Curcuma, muscade, sel, poivre.

Légumes sautés : 2 oignons, 80 g de champignons noirs, 100 g de courgette rapée, 1 carotte émincée.

Pour l’agneau aux épices et yaourt
Parer, dénerver bien l’agneau et couper le en dés.
Peler et monder les tomates et couper les en deux. Epépiner soigneusement les moitiés avant de les couper en cubes de 1 cm de côté.
Faire chauffer le beurre clarifié dans un Wok, faire sauter les morceaux d’agneau rapidement.
Sortir l’agneau et à feu moyen, ajouter les oignons et faire revenir quelques minutes sans cesser de remuer. Ajouter les épices, le yaourt, la tomate. Remettre l’agneau et enrober bien avec le mélange précédent, ajouter l’eau et cuire à couvert 50 min.

Pour les légumes sautés
Faire chauffer l’huile dans un Wok, ajouter les oignons et faire revenir quelques minutes sans cesser de remuer. Ajouter les épices, le piment, les champignons noirs (préalablement trempés), puis le chou chinois faire revenir. Déglacer éventuellement avec dela sauce soja puis ajouter les autres légumes.

Alexandra Beauvais

Crédit photos : Alexandra Beauvais

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