Gel dévastateur dans les vignobles – Exemple en Gironde


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Gel dévastateur dans les vignobles - Exemple en Gironde

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Temps de lecture 3 min

Publication PUBLIÉ LE 27/04/2017 PAR Joël AUBERT

« On a perdu pas loin de 50% de la récolte à Bordeaux » déclarait dans la journée Hervé Grandeau président de la Fédération des Grands vins et viticulteur à Tresses.. Les températures qui sont descendues à moins deux et en certains endroits jusqu’à moins quatre, donnent une idée de ce que peuvent être les dégâts, compte tenu de l’état de la végétation après un début d’avril « estival »

Les premières observations que nous avons effectuées ce jeudi matin, dans quelques communes du Blayais, à Cézac, Cubnezais, Laruscade, Lapouyade, au sortir du gel, alors que le soleil, ici et là, accélérait la fonte de la pellicule collée sur feuilles, rameaux et petites grappes en formation, ont fait plus que se confirmer, au fil de la journée. Les rameaux noircis et desséchés se sont courbés, morts. Des parcelles sont détruites à 100% d’autres, en première estimation, sont affectées entre 50 et 80%. Au fur et à mesure des informations, il est évident que c’est l’ensemble du vignoble qui est touché ; les secteurs de Vignonet, Saint-Sulpice et Puisseguin plus que d’autres en Saint-Emilion où d’aucun parle de « récolte blanche », l’Entre deux Mers, le Médoc sont également atteints et la référence au gel dévastateur de 1991 est dans tous les esprits des professionnels de la filière.

Dans la région le bergeracois a été atteint le marmandais aussi , l’arboriculture, les pruniers notamment an plus du vignoble. Les prochains jours mettront en évidence une situation très préoccupante  aggravée d’autant par une nouvelle nuit de gel entre jeudi et vendredi.

Alain Rousset: la région mobiliséeRéaction du président de la Nouvelle-Aquitaine : »  la région vient d’être fortement touchée par un très fort épisode du gel, le plus dévastateur depuis 1991 selon certains. Du Bergeracois au Bordelais en passant par Cognac ou la Corrèze, cet événement dramatique pour les agriculteurs a impacté la plupart des vignes et vergers de la région. Certaines cultures céréalières et légumières n’ont pas non plus étaient épargnées.

« J’imagine sans peine le désarroi des producteurs qui voient en une nuit anéanti une partie ou la totalité de leur production. Je tiens à apporter tout mon soutien à nos agriculteurs dans cette épreuve » déclare Alain Rousset, président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, qui suit au jour le jour ce dossier.

Face à cette crise qui touche l’ensemble des vignobles régionaux mais également les arboriculteurs, la Région est mobilisée aux côtés des professionnels. Elle sera attentive à l’évolution de la situation et participera bien entendu à toutes les discussions qui seront menées en concertation avec l’Etat, mais également les Départements, sur les mesures à mettre en œuvre pour accompagner les agriculteurs dans cette épreuve. »

Par ailleurs Gilles Savary, député de la Gironde annonce dans un communiqué qu’il a interpellé le ministre de l’agriculture:  » A la suite des dégâts considérables provoqués par le gel dans le vignoble bordelais et en particulier dans les Graves et le Sauternais, j’ai interpelé le Ministre de l’Agriculture, Stéphane Le Foll. Ce dernier m’a assuré que son Ministère était d’ores et déjà très mobilisé en vue de mesures nationales de solidarité à l’égard des viticulteurs sinistrés. Des mesures « classiques » de financement de chômage partiel par l’Etat, d’exonération d’impôts fonciers et de report de cotisations sociales sont d’ores et déjà en cours de mise de place.


« La légalisation des Volumes Complémentaires Individuels (VCI) en 2013 permet également d’envisager des mesures de « volume » par la mise en marché sous appellation, de stocks « déclassés » voués à la distillation.

« Cet accident climatique permettra de tester en vraie grandeur la pertinence de cette mesure non budgétaire, de compensation des calamités agricoles, même si les mesures de solidarité devront s’envisager au cas par cas. Une négociation sera prochainement engagée à cet effet avec les représentants de la profession. »

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