Pour environ 6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 45/55 min
Ingrédients : 200 gr de farine, 150 gr de sucre, 100 gr de beurre fondu ½ sel, 2 citrons verts, 4 œufs, 1 cuillère à café de gingembre en poudre, 1 sachet de levure.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un ramequin, préparez les zestes d’1 citron vert, ajoutez son jus + le jus du deuxième citron et mélangez avec le gingembre en poudre (si vous en trouvez du frais, c’est encore mieux, dans ce cas prélevez quelques zestes de la racine).
Dans une jatte mélangez la farine, la levure, le sucre. Battez les œufs et mélangez à la préparation précédente, ajoutez le beurre fondu. Au dernier moment incorporez le contenu du ramequin. Versez dans un moule à cake préalablement chemisé.
Cuire durant 45 à 55 min.
Cake au chocolat noir
Pour environ 4/6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients : 80 gr de farine, 80 gr de sucre, 50 gr de beurre fondu ½ sel + 40 gr de chocolat noir à 80%, 3 œufs, 10 cl de crème liquide, 2 cuillères à soupe bombées de cacao amer, 1 cuillère à café de bicarbonate, 1/2 sachet de levure. 1 tour de moulin à poivre
Préchauffez le four à 160°C.
Dans une jatte mélangez le sucre et les œufs. Ajoutez la farine tamisée avec la levure et le bicarbonate. Dans un ramequin faites fondre le beurre et le chocolat en morceaux pendant 20 secondes au micro-onde et versez dans la préparation. Incorporez la crème fraîche et 2 cuillères à soupe de cacao amer, puis un tour de moulin à poivre. Versez dans un moule à cake préalablement chemisé.
Cuire durant 45 min à 160°C. Vous pouvez agrémenter ce cake de graines de pavot, de pignons de pin ou graines de sésame grillées.
Cake aux pêches et infusion de thym
Pour environ 6 personnes
Préparation : 15 min
Repos : 25 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients : 250 gr de farine, 80 gr de sucre roux, 50 gr de beurre fondu ½ sel, 3 œufs, 15 cl de crème liquide ou 1 pot à yaourt de crème épaisse, 2 pêches blanches, 1 sachet de levure, du thym frais en branche.
Préchauffez le four à 180°C.
Faites chauffez la crème liquide dans une casserole avec la branche de thym. Sortir du feu, déposez un couvercle et laissez infuser 15 min. Au bout de ce temps, ajoutez les pêches coupées en tranches puis 20 gr de sucre. Laissez à nouveau infuser 10 min.
Dans une jatte mélangez le sucre et les œufs. Ajoutez la farine tamisée avec la levure. Dans un ramequin faites fondre le beurre pendant 20 secondes au micro-onde et versez dans la préparation. Incorporez la crème fraîche aux pêches sans oublier d’effeuiller le thym.
Versez dans un moule à cake préalablement chemisé.
Cuire durant 45 min à 180°C. Ce cake peut-être fait avec des poires, des brugnons, des prunes mais également avec du romarin, de la menthe voire du basilic au citron !
Photos A.B
Alexandra Beauvais