C’est la rentrée, simplifiez vous la vie ! n°1


Les goûters des mercredis : cake au chocolat amer, cake au citron vert et gingembre, cake aux pêches (ou avec des restes de fruits). 3 recettes confectionnées avec vos enfants, pour un moment ludique et plein d'amour! Prendre le temps de ces instants

Alexandra Beauvais

C'est la rentrée, simplifiez vous la vie ! n°1

Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 08/07/2008 PAR Alexandra Beauvais

Cake au citron vert

Pour environ 6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 45/55 min

Cake au citron vertIngrédients : 200 gr de farine, 150 gr de sucre, 100 gr de beurre fondu ½ sel, 2 citrons verts, 4 œufs, 1 cuillère à café de gingembre en poudre, 1 sachet de levure.

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un ramequin, préparez les zestes d’1 citron vert, ajoutez son jus + le jus du deuxième citron et mélangez avec le gingembre en poudre (si vous en trouvez du frais, c’est encore mieux, dans ce cas prélevez quelques zestes de la racine).
Dans une jatte mélangez la farine, la levure, le sucre. Battez les œufs et mélangez à la préparation précédente, ajoutez le beurre fondu. Au dernier moment incorporez le contenu du ramequin. Versez dans un moule à cake préalablement chemisé.
Cuire durant 45 à 55 min.


Cake au chocolat noir

Cake au chocolat noirPour environ 4/6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients : 80 gr de farine, 80 gr de sucre, 50 gr de beurre fondu ½ sel + 40 gr de chocolat noir à 80%, 3 œufs, 10 cl de crème liquide, 2 cuillères à soupe bombées de cacao amer, 1 cuillère à café de bicarbonate, 1/2 sachet de levure. 1 tour de moulin à poivre

Préchauffez le four à 160°C.
Dans une jatte mélangez le sucre et les œufs. Ajoutez la farine tamisée avec la levure et le bicarbonate. Dans un ramequin faites fondre le beurre et le chocolat en morceaux pendant 20 secondes au micro-onde et versez dans la préparation. Incorporez la crème fraîche et 2 cuillères à soupe de cacao amer, puis un tour de moulin à poivre. Versez dans un moule à cake préalablement chemisé.
Cuire durant 45 min à 160°C. Vous pouvez agrémenter ce cake de graines de pavot, de pignons de pin ou graines de sésame grillées.

 

 

Cake aux pêches et infusion de thym

Pour environ 6 personnes
Préparation : 15 min
Repos : 25 min
Cuisson : 40 min

Cake aux pêches et infusion de thymIngrédients : 250 gr de farine, 80 gr de sucre roux, 50 gr de beurre fondu ½ sel, 3 œufs, 15 cl de crème liquide ou 1 pot à yaourt de crème épaisse, 2 pêches blanches, 1 sachet de levure, du thym frais en branche.

Préchauffez le four à 180°C.
Faites chauffez la crème liquide dans une casserole avec la branche de thym. Sortir du feu, déposez un couvercle et laissez infuser 15 min. Au bout de ce temps, ajoutez les pêches coupées en tranches puis 20 gr de sucre. Laissez à nouveau infuser 10 min.
Dans une jatte mélangez le sucre et les œufs. Ajoutez la farine tamisée avec la levure. Dans un ramequin faites fondre le beurre pendant 20 secondes au micro-onde et versez dans la préparation. Incorporez la crème fraîche aux pêches sans oublier d’effeuiller le thym.
Versez dans un moule à cake préalablement chemisé.
Cuire durant 45 min à 180°C. Ce cake peut-être fait avec des poires, des brugnons, des prunes mais également avec du romarin, de la menthe voire du basilic au citron !

Photos A.B

Alexandra Beauvais

Partagez l'article !
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Laissez vos commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

On en parle !
À lire ! SAVEURS D'AQUI ! > Nos derniers articles