Toques et Porcelaine remet le couvert du 22 au 24 septembre


Durant trois jours, Limoges va accueillir cinq chefs étoilés, neuf chefs locaux, et des producteurs. Au menu, des recettes mitonnées aux petits oignons et servies dans de la belle porcelaine. Les réservations sont ouvertes !

atelier culinaireVille de Limoges

Pour cette 10ème édition de Toques & Porcelaine, cinq chefs étoilés proposeront des ateliers culinaires payants de 45 minutes et dévoileront quelques unes de leurs astuces (Sur réservation, 10 pers. par atelier).

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Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 17/07/2023 PAR Corinne Merigaud

Plus de 50 000 visiteurs avaient participé, voilà deux ans, à Toques & Porcelaine, un événement sans équivalent en France parrainé à nouveau par le chef limougeaud Jacques Chibois installé à Grasse. En associant de grands chefs, des porcelainiers et des producteurs, cette biennale culinaire concoctée par la Ville de Limoges met les petits plats dans les grands avec un programme gourmand qui réveillera nos papilles. Cette année, les amateurs de bonne chère ont rendez-vous Place de la République, Place de la Motte, au Pavillon du Verdurier, à la Galerie des Hospices et aux Halles pour se laisser guider au gré des effluves.

Autre nouveauté, une brigade de cinq chefs étoilés nationaux participeront aux nombreuses animations durant ces trois jours en préparant notamment le dîner de gala, le 23 septembre. Chacun proposera sa recette à base de produits locaux que ce soit la truite, le cochon cul noir et la pomme du Limousin. Les chefs Nina Métayer, Fanny Rey, Tom Meyer, Thibaut Spiwack et Alan Taudon, le local de l’étape qui officie dans les cuisines du Georges V, seront épaulés par une cinquantaine d’élèves des lycées hôteliers Saint-Jean et Jean Monnet qui serviront 150 convives dans les locaux de l’ENSA (160 € boissons comprises). Le déjeuner sera préparé par le chef limougeaud David Boyer, sacré Meilleur Ouvrier de France (57 €). Un brunch gourmand sera proposé par Romain Mittaud, le dimanche à 11 h à l’Hôtel de Ville (35 €), des repas à réserver rapidement sur toquesetporcelaine.limoges.fr

Des duos culinaires inédits

Les chefs étoilés locaux se relaieront derrière le piano, Place de la République, pour animer des ateliers culinaires de 45 minutes et partager quelques unes de leurs recettes et astuces (40€ sur réservation). Chaque jour, les visiteurs pourront assister à des démonstrations gratuites des chefs étoilés et des neuf chefs locaux. Nouveauté encore, des duos culinaires associeront un chef étoilé et un chef local. Vingt porcelainiers prendront part à l’événement dont huit nouveaux venus, par exemple Alba Ignis, Garance création, Maison Sazerat, Sarah Linda et Zeste Electrique. Ils dévoileront leur savoir-faire en matière d’arts de la table et de décoration aux côtés des maisons traditionnelles comme Haviland, Royal Limoges, Degrenne, Carpenet et J. L. Coquet.

démonstration culinaire devant un public assisVille de Limoges

Quelque 50 000 visiteurs s’étaient pressés, en 2021, pour participer à cet événement et assister aux démonstrations des chefs

Concours de cuisine pour les amateurs

Pour cette 10ème édition, un potager géant poussera devant les Halles grâce aux jardiniers municipaux. Cent cinquante variétés de légumes et de plantes odorantes seront savamment associées à des créations en porcelaine. Un chef viendra faire son marché pour mitonner une recette sur le pouce.

Deux expositions seront également à ne pas manquer. « La table des porcelainiers » au Musée national Adrien Dubouché, du 20 au 25 septembre, avec les plus beaux services de table pour dresser une table de festin. L’exposition « Femmes du feu », à découvrir au Four des Casseaux jusqu’au 30 décembre pour appréhender le difficile labeur des ouvrières dans les carrières de kaolin du XVIIIème siècle et les manufactures au siècle suivant. Sur inscription, deux concours de cuisine, plat et dessert, ainsi que dressage pour enfants et adultes permettront aux cuisiniers amateurs de dévoiler leur savoir-faire.

Enfin, les viandes limousines et le veau sous la mère seront à l’honneur sur le stand partagé avec l’Agence de l’alimentation de Nouvelle-Aquitaine. Les chefs Charles Bernard, Alain Longeval et Tony Minh Dao réaliseront des démonstrations et échangeront sur les filières viandes et la qualité de l’élevage Limousin.

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