Ouverture du 3ème concours culinaire « Piment d’Espelette, complice du goût »


Terres et Côte Basques

Ouverture du 3ème concours culinaire « Piment d'Espelette, complice du goût »

Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 13/04/2012 PAR Aymeric Bourlot
Originaire d’Amérique du Sud, d’où il a été importé en France à partir du XVIème siècle pour devenir aujourd’hui l’un des emblèmes gastronomiques et culturels du Pays Basque, le piment d’Espelette fait l’objet d’appellations très strictes, définissant son mode de production et limitant sa zone de culture. Des critères assumés, qui tendent vers la qualité au détriment de la quantité pour garantir sa saveur piquante et fruitée, assurant la renommée du produit.

Une invitation à l’audace et à la créativité

Cependant, la rareté du produit n’empêche pas, loin de là,de le cuisiner avec créativité et audace. C’est justement le message que transmet, à travers ce concours, le syndicat de l’AOP Piment d’Espelette, réunissant de nombreux producteurs, tous profondément attachés à la réputation de leur production et à la richesse gastronomique de leur terroir.
Les recettes sont à déposer, depuis le 10 avril au 31 mai, sur le site www.pimentdespelette.com. Après cette date,le jury composé de producteurs et de restaurateurs locaux, se réunira et sélectionnera 8 recettes. Ces dernières seront ensuite réalisées, goûtées et évaluées de manière à déterminer les 3 recettes lauréates.
Partagez l'article !
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Laissez vos commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

On en parle ! Pyrénées-Atlantiques
À lire ! SAVEURS D'AQUI ! > Nos derniers articles