Pour faire de la bière, il faut d’abord du houblon ! Ou plutôt la fleure femelle dont les pollens aromatisent, stimulent la fermentation et surtout, assurent une meilleure conservation du produit. Attention, un mélange de houblon aromatique, très amer, et de houblon non aromatique est nécessaire pour adoucir la préparation. Étrangement, l’élément capital est l’eau ! « Elle doit être de très bonne qualité et douce, car elle entre à 90% dans la composition du produit fini» nous précise Gerolf. Enfin, les deux derniers ingrédients pour réussir sa bière, sont l’orge, 250kg pour 1000 litres de bière, et la levure.
Bien que les ingrédients soient pour beaucoup dans l’élaboration de la bière, il ne faut pas délaisser la technique. Une fermentions en cuve, puis en cuve de garde à 1°C afin d’affiner la bière et de laisser les levures se déposer. Une méthode qui permet à la bière de se clarifier, de réduire l’amertume et d’affiner son goût. Subtile et plus longue en bouche elle sera appréciée de tous.
Des produits aux goûts originaux
Qu’elle soit Blonde, Ambré, châtaigne ou aux noix, elle se savoure bien fraîche ! En apéritif, ou avec des huitres, à l’image de la bière aux truffes. Vincent Poussard, ambassadeur émérite des produits locaux en a aussi profité pour réaliser une carbonade à la Flamande en utilisant de la bière à la pêche.
Le producteur tient, cependant,à jouer la carte de la diversité. C’est pourquoi il présente cette année sur le Salon trois nouvelles saveurs, Framboise, Myrtille et Pêche garantie 100% naturel ! L’ambiance conviviale et festive qui règne autour de la magnifique tireuse de Gerolf, sonne comme une invitation à se laisser tenter par un petit verre.
Thibaut Teillard
Gerolf Jacobs
Laudicherie
24270 Sarlande
Tél. : 0553526990
E-mail : gerolf@wanadoo.fr
Site : http://www.gitesenperigordvert.com