Foire au Jambon de Bayonne : La fête des traditions et des saveurs


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Foire au Jambon de Bayonne : La fête des traditions et des saveurs

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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 19/04/2011 PAR Stéphane Baillet

C’est que l’on appelle une tradition vivante. Et bien vivante… Depuis 1462, la Foire au Jambon de Bayonne couvre de couleurs, de senteurs et de saveurs le carreau des Halles. Pendant quatre jours, la ville célèbre l’un des fleurons de sa gastronomie. C’est au travers d’animations, concours et autres repas conviviaux que s’articulent ces journées résolument gourmandes. Aux quatre coins du quartier des Halles, les producteurs locaux invitent le visiteurs à des dégustations, des ventes de produits régionaux dans une ambiance authentique et chaleureuse.

Le concours du meilleur jambon fermier, véritable institution au sein de la Foire se tient quant à lui le jeudi 20 avril. Plus de cent jambons sont passés au crible par un jury pointilleux composé de quatre charcutiers locaux qui hument, pèsent, sondent et notent les pièces prétendantes au grand titre. Les meilleurs jambons sont ainsi marqués du sceau de la Croix Basque par les membres de la Confrérie du Jambon de Bayonne.

Démonstrations de jeu de paume et de traînières, concours d’omelettes au jambon, match de rugby (Aviron Bayonnais contre Stade Français), messe de Pâques, défilés et bal des confréries s’intègrent également au programme de cette édition 2011.


Stéphane Baillet

Crédit photo : Ville de Bayonne Service Communication.

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