Coopération Agricole : 5. En Lot-et-Garonne, Terres du Sud, une coopérative agricole innovante


Terres du Sud

Coopération Agricole : 5. En Lot-et-Garonne, Terres du Sud, une coopérative agricole innovante

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Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 21/11/2014 PAR Sybille Rousseau

En 2011, la coopérative agricole Terres du Sud s’est lancée un nouveau défi : fabriquer des jus de raisins biologiques. « A ce jour, nous avons planté plus de 60 hectares de vignes bio à jus sur le territoire lot-et-garonnais, précise Franck Brosset. Presque la moitié est en production. » En 2017, il y en aura entre 100 et 150 hectares. Terres du Sud a également décidé de fabriquer des jus de pommes biologiques. L’hiver dernier, elle a planté une vingtaine d’hectares de pommiers bio à jus. Trois producteurs participent à ce projet au côté de la coopérative. Trois autres s’y grefferont d’ici fin 2015. « Notre objectif est de planter une vingtaine voire une trentaine d’hectares de pommiers bio par an jusqu’en 2017 ». Du jus de raisins bio… au jus de pommes bio… pour répondre à une réelle demande… Mais pourquoi se lancer dans la fabrication de jus de pommes et de raisins biologiques aujourd’hui ? Certes, on sait que Patrick Grizou, le Président de Terres du Sud, est sensible à l’agriculture biologique. Agriculteur depuis 1991 sur la commune de Monbahus, ce dernier cultive 80 ha de cultures céréalières et oléo-protéagineuses, semences maraîchères et légumes pour l’industrie, dont 50 ha en agriculture biologique. Mais, c’est pour répondre à une réelle attente que la coopérative s’est lancée dans cette production. « Aujourd’hui, il y a plus de demande que d’offre dans le secteur du jus bio ! Les acteurs de la transformation agroalimentaire de jus ou de purées de pommes bio sont demandeurs ! Et une étude d’Arbio Aquitaine a confirmé cette tendance, en donnant des volumes assez conséquents de besoins de marché en jus ou purée de pommes bio. » C’est un fait donc, aujourd’hui, il manque cruellement de jus de pommes et de raisons bio produits en France. « Et pour produire ces jus nous pouvons nous appuyer sur la société Les Jus de Marmande, spécialisée dans l’extraction et le conditionnement de jus et purées de fruits et légumes». Les demandeurs, eux, sont les grands metteurs en marché de jus bio, les MDD (Marques de distributeurs) et les acteurs locaux spécialisés dans les jus de fruits. … en consolidant l’existant… Cette année, le groupe Terres du Sud a enregistré un chiffre d’affaire de 659 millions d’€. Une baisse de 26 millions d’€ par rapport à l’exercice de l’année passée, principalement à cause du marché des céréales. « Notre priorité aujourd’hui est la consolidation des activités existantes et la structuration de nos acquisitions. Plus besoin d’investir autant, nous passons d’une phase de croissance à une phase de gestion, de consolidation et d’organisation ». Exemple avec la plantation de vigne bio : « nous sommes arrivés à la moitié du projet. C’est l’occasion pour nous de consolider l’existant et de préparer la deuxième tranche. En clair, prendre le temps de bien monter en compétences les producteurs ainsi que l’outil qui est derrière. »

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