Créé en 2006 par l’association Euskal Herriko Laborantza Ganbara, Lurrama s’est fixé pour mission de mettre en valeur les paysans et consommateurs respectueux de la nature, de réfléchir aux intérêts de l’agriculture paysanne et durable, et de défendre la création d’un centre de décision agricole spécifique au Pays basque.
Traite de vache et dégustation du lait, tonte de brebis, fabrication de fromage, pressage de pomme et dégustation du jus sont autant de rendez-vous prisés des familles. Les plus engagés ou concernés assisteront quant à eux aux débats et projections proposés pour illustrer les thèmes d’actualité. Enfin, un espace permettra au visiteur de faire ses courses au sein du marché fermier et rencontrer les producteurs.
Côté gastronomie, plus de 23 chefs seront à Lurrama pour animer des ateliers de cuisine gratuits et proposer des repas. Enfin, les concours gastronomiques de fromage AOP Ossau-Iraty et de piment d’Espelette AOP révèleront leurs gagnants au salon biarrot.
Les enfants ne seront pas en reste puisque le salon leur a concocté sept ateliers pédagogiques ainsi qu’un espace gratuit avec des nombreuses animations sur des différents thèmes : gestes écologiques quotidiens, alimentation, accès et respect de l’eau, tri des résidus….
Stéphane Le Foll, Ministre de l’Agriculture, est attendu pour la conférence « Quelle répartition des aides pour quelle politique agricole et alimentaire ? » avec la participation de José Bové qui aura lieu le vendredi 19 octobre à 15h.