Recette festive : ce généreux chapon de Noël aux marrons


Pour les fêtes, Aqui vous livre quelques recettes issues des carnets de chefs ou artisans de la région qui travaillent avec les producteurs locaux. Au menu: le chapon de Noël aux Marrons, sur les bons conseils de l'Agence régionale de l'alimentation.

Chapon aux marronsAana

Un plat de résistance festif et local le Chapon fermier des Landes aux Marrons du Périgord

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Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 23/12/2022 PAR Solène MÉRIC

Qualité, authenticité, éthique et gourmandise, voilà quelques valeurs que défend l’Agence de l’alimentation de Nouvelle-Aquitaine à travers sa mission de promotion des produits
agricoles et agroalimentaires régionaux. Alors quand viennent les fêtes de fin d’année on prête une oreille attentive à son conseil pour des fêtes gourmandes réussies, à base de produits 100% Nouvelle-Aquitaine. A l’honneur dans ce plat : le Chapon fermier des Landes IGP Label Rouge.

Deux labels pour une production synonyme de tradition et d’élevage en liberté. Saveur et tendreté sont au rendez-vous en bouche, grâce à une viande persillée à souhait. Après avoir été nourri essentiellement de maïs, le poulet, chaponné à son 32 ou 33ème jour de vie, voit son alimentation s’enrichir de lait lors de son affinage. Mais en contre-partie, finies les grandes balades à l’air libre, le roi des volailles festives devra s’habituer, pour ses derniers 25 jours, à la vie en collectivité dans les marensines de son éleveur. Voilà le secret !

Pour cette recette il vous faudra aussi compter sur les carottes des Sables des Landes, les marrons Périgord Limousin, le miel de Nouvelle-Aquitaine ou encore du veau qui peut être fermier du Limousin, élevé sous la mère ou encore de Chalais, spécialité du Sud-Charente mais dont la zone de production s’étend à la Charente-Maritime, la Gironde et la Dordogne.

Le Chapon de Noël aux Marrons

Avec le Chapon, comptez nourrir et régaler une tablée de 10 à 12 personnes.

Ingrédients :

  • 1 chapon Fermier des Landes IGP Label Rouge (3kg environ)
  • 40 cl de bouillon de volaille
  • Huile d’olive
  • 300 gr de veau haché
  • 6 carottes des Sables des Landes
  • 1 bouquet de persil
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • sel et poivre
  • 1 oeuf
  • 500 gr de Marrons Périgord Limousin Label Rouge
  • 4 cuillères à soupe de Miel de Nouvelle-Aquitaine
  • 10 cl d’eau

La recette :

  • Pelez et coupez les carottes des sables des Landes en petits dés. Si vous les voulez bien tendre, faites les cuire 15 minutes dans de l’eau bouillante.
  • Mélangez avec le veau haché, l’oignon émincé, la gousse d’ail écrasée, le persil haché, l’œuf. Salez et poivrez.
  • Farcissez le chapon fermier des Landes IGP Label rouge vide de cette farce, en la poussant bien au fond. Fermez au mieux l’ouverture avec une ficelle de cuisine, en attachant bien les cuisses.
  • Salez et poivrez le chapon, versez un filet d’huile d’olive dessus, et remplissez le lèche frite ou le plat dans lequel vous avez mis le chapon du bouillon de volaille.
  • Mettez à cuire 20 minutes à 220°C puis 3 heures à 150°C. A l’aide d’une poire à jus (ou d’une grosse cuillère), arrosez régulièrement le chapon de son jus de cuisson afin qu’il ne sèche pas. Attention aux brûlures !
  • A la fin de la cuisson du chapon, laissez reposer 15 minutes. Pendant ce temps, préparez les marrons Périgord Limousin Label rouge : mettez le miel de Nouvelle-Aquitaine et l’eau à bouillir.
  • Ajoutez les marrons et mélangez bien. Laissez cuire 15 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Servez les marrons avec le chapon.
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