Recette festive : les truffes en Chocolat de Maison Lamour


A l'occasion des fêtes, Aqui vous propose quelques recettes issues des carnets de chefs ou artisans de la région qui travaillent avec les producteurs locaux. Ici on découvre : les gourmandes truffes en chocolat de la Maison Lamour.

Les truffes en chocolat de la Maison LamourLos Andes Agency

Les truffes en chocolat de la Maison Lamour à préparer facilement chez vous.

Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 23/12/2022 PAR Léo Marchandon

Elue meilleure boulangerie de France en 2017, la Maison Lamour opère deux boutiques (Bordeaux rue Judaïque et Caudéran) de boulangerie-pâtisserie. Tenue par Cyrille et Florian Lamour, l’enseigne allie créativité et plaisir du goût avec des valeurs qui mettent l’humain au centre de toute leur activité. « Nous avons commencé à cinq en 2016 et nous sommes désormais une cinquantaine. Ce sont aussi les relations humaines du quotidien qui nous nourrissent et nous donnent envie d’avancer », explique Cyrille. « Notre métier est un métier d’artisanat et de savoir-faire, et c’est aussi donner du bonheur gustatif aux autres ». Ces valeurs passent aussi par la transmission. « Nous prenons le temps de former de futurs artisans boulangers ou pâtissiers, car c’est eux qui demain nous apprendront à nous réinventer si nous leur insufflons aujourd’hui l’envie de le faire plus tard ».

La Maison Lamour accorde également beaucoup d’importance aux matières premières qu’elle utilise : proximité, qualités nutritionnelles et production respectueuse de l’environnement. « Aujourd’hui nous travaillons presque en direct avec les agriculteurs et les semenciers pour être certains des qualités nutritionnelles des blés et donc des farines qu’on mélange pour obtenir nos créations. Nous travaillons au maximum en local et nous cherchons des fournisseurs qui travaillent pour la nature et pour aider nos sols malmenés à se régénérer. »

Photographie en noir et blanc de Florian et Cyrille Lamour dans leur boulangerieMaison Lamour

Florian et Cyrille Lamour, les passionnés derrière la meilleure boulangerie de France 2017.


Les truffes en chocolat


En cette période de fêtes, la Maison Lamour vous propose une recette réalisable à la maison, pour une gourmandise sucrée à partager en famille:

Les ingrédients :

  • 125g de chocolat au lait (40%)
  • 125g de chocolat noir (64%)
  • 130g de crème 35% de matière grasse
  • 32g de miel
  • 2g de vanille liquide
  • 17g de beurre

La recette :

  • Faites fondre 125g de chocolat au lait et 125g de chocolat noir dans un cul de poule au bain marie.
  • A part, faites chauffer (presque jusqu’à ébullition) 130g de crème, 32g de miel et 2g de vanille liquide dans une casserole.
  • Versez la préparation en 2 temps sur le chocolat fondu et mixez avec le beurre chauffé à 35°.
  • Laissez cristalliser 24h puis détaillez en boules.
  • Vous pouvez détailler un peu avant la fin de la cristallisation selon la température ambiante.
  • Saupoudrez vos boules de cacao et le tour est joué !
  • Régalez-vous
Ça vous intéresse ?
Partagez l'article !
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Laissez vos commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

On en parle ! Bordeaux / Gironde
À lire ! SAVEURS D'AQUI ! > Nos derniers articles