Fruits et Légumes d’Aquitaine devient Propulso


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Fruits et Légumes d'Aquitaine devient Propulso

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Publication PUBLIÉ LE 18/12/2014 PAR Sybille Rousseau

Aujourd’hui, l’Aquitaine est la 2ème région productrice de fruits et légumes en France. Ce n’est pas suffisant pour les responsables de Fruits et Légumes d’Aquitaine ! En effet, eux visent la 1ère place ! Pour y arriver, ils ont décidé de changer de nom et ainsi de créer un véritable projet stratégique baptisé Propulso. Devant une assemblée noire de monde – producteurs en nombre -, le 18 décembre, lors de sa 2ème convention, Jean-Michel Ruchaud, le président de Propulso, accompagné de ses vice-présidents, a présenté « cette nouvelle dynamique pour le développement collectif de la filière fruits et légumes de la région ». « On a besoin de nouvelles compétences » Ainsi, pour devenir la 1ère région productrice de fruits et légumes, « il est indispensable d’améliorer nos techniques de production afin de renforcer notre compétitivité. Nous devons donc faire des investissements gigantesques. Mais pas tout seul ! Les autres filières doivent investir avec nous ! » Et qui dit nouvelles techniques dit nouvelles compétences. « Pour cela, nous avons un gros travail de formation à mettre en place. Nous réfléchissons d’ailleurs à la réalisation d’un programme de formation qui sera effectif au printemps prochain. Car aujourd’hui, nous avons besoin de nouvelles compétences, des compétences managériales, des compétences techniques… Il nous manque des chefs de station, des commerciaux… pour avancer ». Autre axe de travail : développer la capacité des acteurs à s’informer et à anticiper. « Nous allons inciter les chefs d’entreprise à s’engager dans une démarche de veille collaborative, à prendre du recul et à se tenir informer de l’actualité de notre filière. » Enfin, avec Propulso, les responsables souhaitent renforcer l’attractivité de la filière fruits et légumes en Aquitaine et ancrer leur démarche dans le paysage régional des fruits et légumes.

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