C’est la rentrée, simplifiez vous la vie! n°2


Si vous êtes parents, vous savez combien la rentrée de septembre peut-être un vrai calvaire, les inscriptions extra-scolaires, les rendez-vous chez le médecin, les réunions scolaires, tout s'enchaîne sans que nous ayons le temps de souffler! Nous som

Alexandra Beauvais

C'est la rentrée, simplifiez vous la vie! n°2

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Temps de lecture 3 min

Publication PUBLIÉ LE 13/02/2008 PAR Alexandra Beauvais
La cuisine du soir est un réel « problème » pour les parents qui souhaitent :
  • ne pas passer trop de temps en cuisine parce qu’il y a les devoirs et les allers-retours aux activités.
  • ne pasacheter des plats tout prêts (riches en graisse, sucre et sel), avoir des idées de menus.
  • faire attention à leur porte monnaie tout en ayant un repas complet et équilibré pour leur bambin.
  • enfin, pour eux-mêmes, qui ayant déjeuné sur le pouce, au restaurant ou en phase de « régime », désirent garder la ligne avec au moins un menu qui n’alourdira pas le poids du stress en montant sur la balance…
Des astuces toutes simples existent : gardez vos restes du dimanche ; d’un poulet, d’un rosbif oud’un canard, vous pourrez les conserver au moins pour 2 dîners. La cuisine ne coûte pas cher lorsqu’on essaie d’être inventif ! N’ayez aucune crainte, osez différents mariages, même si les premiers essais ne sont pas convaincants, vous trouverez votre style culinaire.

Pour avoir des idées, regardez les blogs ou sites culinaires, faciles d’accès et riches en recettes, menus et savoir-faire. Aucune obligation de suivre l’élaboration d’un plat, mot pour mot. Si vraiment vous souhaitez apprendre à faire la cuisine, inscrivez-vous à des ateliers culinaires, un grand choix de formules existe aujourd’hui.

Si vous n’êtes pas inspirés, pas de souci, surgelez vos restes de légumes, de fruits ou de viandes pour de futures préparations : cake sucré ou salé, omelette garnie, gratin de légumes et/ou de viandes. Les pommes de terre à la vapeur, sautées, au four s’accommodent également des restes. Une béchamel épaisse accueillera des champignons en boîte, quelques morceaux de fromage ou de viande, pour devenir de jolies croquettes (dont les enfants raffolent).
 

 

RECETTES

Gratin de légumes et de b?ufGratin de légumes et de bœuf
Pour 4personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients : 1 courgette, 1 aubergine, restes de bœuf, sel, poivre, huile d’olive, herbes aromatiques, 1 gousse d’ail pillée.
Coupez les légumes en rondelles et émincez le bœuf. Faites une marinade avec de l’huile d’olive de l’ail, des herbes aromatiques. Laissez reposer 1 h au frais. Dans un plat à gratin, alternez les légumes et le bœuf. Passez dans un four chaud pendant 20 minutes.

 

 

Omelette aux petits légumes
Pour 4personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 min
Omelette aux petits légumesIngrédients : 6 œufs, des restes de légumes, ½ oignon émincé et cuit, 10 gr de beurre ½ sel, sel, poivre et noix de muscade, quelques mouillettes.

Faites revenir des restes de petits légumes dans une poêle anti adhésive avec un peu de beurre, ajoutez l’oignon déjà cuit.
Dans une jatte mélangez, les œufs, le sel et le poivre. Battez afin d’obtenir un mélange mousseux. Déposez les œufs battus dans la poêle aux petits légumes, et faites cuire façon « baveuse ». Les enfants vont adorer déguster avec des mouillettes….Une bonne façon de leur faire manger des légumes !

Tartines grillées au poulet
Pour 4personnes
Préparation : 5 min
Repos : 1h (marinade)
Cuisson : 2 à 5 min

Tartines grillées au pouletIngrédients : 4 à 6 belles tranches de pain de campagne, 2 tomates, des restes de poulet, huile d’olive, de l’ail, des herbes aromatiques, du fromage (en quantité souhaitée), 1cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de sauce soja, poivre ou piment.
Préparez la marinade avec les tomates coupées en cubes, le poulet émincé, les aromates,l’ail, 1cuillère à soupe de soja et 1 cuillère à soupe d’huile.
Déposez dans un plat allant au four, les tranches de pain. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et frottez à l’ail.
Disposez la préparation de marinade, et parsemez de fromage (Chèvre, Bleu, Cantal, Emmental, etc.). Assaisonnez de piment ou de poivre, passez au four, sous le grille quelques minutes.
Dégustez ces tartines avec une salade de saison.

 

Photos A.B


Alexandra Beauvais

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