« Qualité Landes » : le meilleur des Landes est au Salon !


DR

"Qualité Landes" : le meilleur des Landes est au Salon !

Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 01/05/2008 PAR Solène MÉRIC
La liste des filières membres de « Qualité Landes » est alléchante : on y trouve l’Asperge des Sables des Landes, le Canard Fermier des Landes, le Bœuf de Chalosse, les Volailles Fermières des Landes, le Kiwi de l’Adour, les Vins de Tursan, de Chalosse et des Pays landais, l’Armagnac et le Floc de Gascogne. Que du beau monde…! Tous ces produits répondent à de stricts critères afin de correspondre aux exigences de « Qualité Landes ».La première des garanties porte sur l’indication du lieu de production. Cet élément est indispensable pour assurer au consommateur non seulement l’origine géographique mais aussi la réputation attachée à cette origine. Le second critère à satisfaire est d’être porteur du label « Label Rouge ». Celui-ci garanti annuellement, notamment par un test consommateur effectué à l’aveugle, la qualité supérieure du produit par rapport à la moyenne des produits équivalents sur le marché.
 
 
 
 
 
Des partenariats avec les grandes surfaces
 
 
Pour autant, il serait réducteur de ne voir en l’association qu’un simple regroupement de filières de qualité et d’origine. Véritable démarche commune des producteurs, l’association se consacre également au développement de la notoriété et de l’accessibilité de ces produits aux consommateurs. Présent sur les Salons de l’agriculture de Paris et de Bordeaux, « Qualité Landes » travaille également à la promotion de ces produits agricoles en réalisant des partenariats avec de grandes surfaces telle Auchan, dont le stand est également présent sur le Salon.
La promotion de ces produits passe également par le biais du site internet de Qualité Landes. En lien avec l’actualité touristique du Département, le site joue également sur la gourmandise des internautes en nous livrant quelques recettes pour accommoder au mieux ses produits 100 % landais. Que diriez-vous par exemple d’une « ballottine de volailles des Landes au foie gras mi-cuit et piquillos » ?
Enfin, l’association se donne pour mission de mettre en commun les compétences et les moyens techniques et humains afin d’accompagner au mieux les producteurs dans leurs démarches qualité dans les Landes. Plus qu’un regroupement de filières de qualité, l’association Qualité Landes est un véritable partenaire et acteur de la pérennité de la qualité des produits du terroir landais.
 
Solène Méric
Partagez l'article !
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Laissez vos commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

On en parle ! Landes
À lire ! SPÉCIAL > Nos derniers articles