Nathalie Morlot que l’on connaît sans doute plus pour son plaidoyer permanent et victorieux en faveur de la race bovine bazadaise que pour son engagement passionné en tant que maire d’Origne accueillait, ce 11 septembre, la joyeuse équipe des Savoir faire et leur grand maître Jean Suhas. En jeu : un concours des meilleures confitures. Autant le dire, nous avons aimé, du bout de la petite cuillère, la communarde où le cassis dominait et rappelait la liqueur de grand mère et la confiture de cavaillon à l’orange qui a hérité du cinquième prix mais il n’ est pas étonnant que la gelée de framboise de Dominique Bertaud l’ait emporté. Elle était une manière d’invitation à chaparder, mine de rien, un fond de pot sur les tables dressées sous les ombrages.
Le palmarès :
Parmi les vingt participants cinq lauréates ont été primées :
1er prix : Dominique Bertaud – gelée de framboise
2e : Véronique Bonnemazou – confiture de mûre-violette
3e : Paulette Courbin – confiture de prunes d’ente
4e : Marie-Françoise Plaud – méli-mélo de poire William, pomme golden, prune rouge, quetsche et myrtille
5e : Marie-Antoinette Poirson – confiture de cavaillon à l’orange