Les lycées aquitains se mettent au bio


Le boisé Desbois

Les lycées aquitains se mettent au bio

Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 16/11/2010 PAR Solène MÉRIC

Le lycée Jean-Capelle à Bergerac, le lycée industriel et hôtelier Jean-Monnet à Libourne, le lycée Charles-Despiau à Mont-de-Marsan, le lycée Bernard-Palissy à Agen ou encore le lycée Francis Jammes à Orthez, sont quelques uns des 25 établissements d’Aquitaine dans lesquels les lycéens auront l’occasion de voir régulièrement dans leur assiette des produits issus de l’agriculture biologique d’Aquitaine. Des fruits et légumes, en passant par la viande, le pain ou le fromage, c’est au total, plus de 500 références issues des groupements de producteurs et entreprises bio de la région qui sont mis à la disposition des cantines. Un programme pilote sans aucun doute soutenu par les producteurs bio pour lesquels la restauration collective est une réelle opportunité en termes de débouchés.

« Maintenir des débouchés rémunérateurs »
Comme le rappelle Béatrice Gendreau, Conseillère régionale déléguée à l’Agriculture biologique, à l’agriculture de montagne et à la Forêt : « L’un des principaux défis de la filière bio régionale consistera au maintien des débouchés rémunérateurs dans un contexte d’augmentation des surfaces et des volumes. » La restauration collective pourrait être un de ces débouchés à la condition que, l’ensemble de la filière, des producteurs aux transformateurs, se structure et s’organise de manière à pouvoir assurer l’approvisionnement de ces restaurants collectifs, sans faire appel à l’importation, pas plus qu’à un système de distribution. Un travail de structuration important auquel s’attéle l’agence régionale du Bio Arbio. Olivier Du Parc, boulanger bio, président de la Commission Restauration Collective d’ARBIO Aquitaine, en témoigne : « notre volonté est de travailler sur des partenariats solides en ayant une approche à la fois économique, logistique et pédagogique avec les lycées partenaires afin d’assurer la pérennité du projet et son élargissement ». Ne reste plus qu’à souhaiter « Bon appétit » aux lycéens concernés !

Solène Méric

Voir aussi sur Aqui!: Du bio dans les cantines des fonctionnaires

Crédit photo: Le boisé Desbois


Partagez l'article !
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Laissez vos commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

On en parle ! Nouvelle-Aquitaine
À lire ! SAVEURS D'AQUI ! > Nos derniers articles