Plus de trente ans qu’ils la cultivent. « Avant on faisait du tabac, mais on n’aimait pas tellement ça. Et puis on a découvert la fraise en la ramassant chez un ami » : un coup de foudre. C’est avec passion et vivacité que Louisette Maubourguet parle de ses fraises, dont elle prend le plus grand soin. Elle est aussi très fière de son mode de production, peu demandeur en produits chimiques : « Ce sont des fraises hors sol, c’est beaucoup plus propre ». Plantée à hauteur d’homme, sous serre, chauffée ou non, les fraises s’épanouissent sans avoir à craindre la plupart des parasites.
Fin de saison pour la Gariguette
Même si elle avoue une petite préférence pour les Charlotte et les Mara des bois, moins acides, Louisette recommande les Gariguette de cette année, pleines de sucres : « Quand on ramassait, on avait de l’amidon partout sur nous, ça coulait comme du miel ». Mais il faut faire vite car sa saison se termine bientôt, laissant la vedette aux autres variétés. Saines, parfumées, sucrées, locales : quelle que soit la variété autant de raisons de savourer ces divines gourmandises !