La Confrérie rochelaise, une histoire de tête coupée et de veau bien cuisiné


Aqui

La Confrérie rochelaise, une histoire de tête coupée et de veau bien cuisiné

Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 18/05/2016 PAR Aude Le Gentil

La tête de veau, c’est une longue histoire… Une fable qui remonte précisément au 21 janvier 1793, jour où Louis XVI fut raccourci d’une tête. Quel rapport me direz-vous ? C’est que, en 1794, lorsque furent créés les tout premiers banquets républicains, les convives décidèrent d’y déguster des oreilles de cochon, référence au défunt roi surnommé « le roi Cochon », et manière de célébrer la victoire sur l’absolutisme. C’est avec l’avènement de la Seconde République en 1848 que, par un tour de passe-passe non-élucidé, le porcin est remplacé par une tête de veau. Cette tradition, la Confrérie rochelaise de la tête de veau la reprend à son compte en 2004. Depuis, cette bande de copains convoquent chaque année, le premier dimanche après le 21 janvier, un grand et convivial banquet.

Une lutte contre la malbouffeMais tout n’est pas que folklore. Les joyeux compères ont érigé la tête de veau en étendard contre la malbouffe. Ils courent les marchés, foires et autres salons pour prêcher la bonne parole et « valoriser le travail de ces passionnés d’authenticité, de nos traditions agricoles et artisanales que sont nos petits producteurs, éleveurs, transformateurs », explique fièrement le président Alain Degorceix. « Nous nous activons dans la promotion de la qualité, du goût et des saveurs des produits de nos terroirs », poursuit-il. Dans cet esprit, ils seront présents à Bordeaux Bastide du 30 septembre au 2 octobre dans le cadre de la Semaine du Goût. Mais surtout, ils lancent le 11 et 12 mars 2017 à La Rochelle le tout premier championnat d’Europe de la meilleure tête de veau créative, de la fraise de veau créative ainsi que des meilleurs ris de veau créatifs. Toujours dans cet esprit festif qui fait leur succès.

Partagez l'article !
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Laissez vos commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

On en parle ! Nouvelle-Aquitaine
À lire ! SAVEURS D'AQUI ! > Nos derniers articles