En Lot-et-Garonne, ouverture du MIN au public


Le MIN
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Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 28/04/2014 PAR Sybille Rousseau

« C’est vrai que d’extérieur le MIN paraît désert. On a l’impression qu’il ne s’y passe rien… », déplore Annick Solal, directrice de la SO.LO.G.E.M.IN, entreprise qui assure la gestion du site. « Et pourtant… ! Le MIN est une véritable ruche qui est ouverte 24h/24, 365 jours par an ! » Les concessionnaires qui sont au nombre de 63 et qui regroupent des grossistes en fruits et légumes, des groupements de producteurs, des entreprises de logistique, … travaillent quotidiennement. « Et les jours de marché c’est l’effervescence ! » Les lundi et jeudi après-midi, le marché ouvre à 14h45 pour les fruits et 10 minutes plus tard pour les légumes. « Mais, en quelques minutes, tout est plié, car les acheteurs savent ce qu’ils veulent, ils connaissent bien leurs clients donc commandent d’avance. Et on dénombre plus d’acheteurs le jeudi après-midi à cause des marchés de plein vent du week-end. » Au MIN règne une ambiance toute particulière les jours de marché… « Certes les producteurs sont individualistes. Ils ne travaillent pas ensemble et sont en concurrence sur les carreaux même s’ils ont leur propre clientèle. Toutefois, il y règne une ambiance conviviale, assure Annick Solal. Ils discutent et partagent leur expérience… D’ailleurs, lors d’un épisode de grêle, se souvient-elle, les agriculteurs s’interrogeaient entre eux sur les dégâts occasionnés dans leurs exploitations. Cela montre bien qu’ils s’intéressent à leurs voisins. Aussi, ce n’est pas rare qu’ils apportent plus de marchandise que prévu, car ils aiment faire du troc entre eux à prix de gros ou s’échanger des produits, afin de consommer des fruits et légumes de saison toute l’année. Donc, malgré cet individualisme, le marché est convivial et chaleureux. » Portes ouvertes du MIN Et cette ambiance le public pourra la découvrir avec les portes ouvertes du MIN, le jeudi 5 juin, à l’occasion du SIAD, la semaine des initiatives pour l’agriculture de demain. « Le matin, nous ferons visiter certains concessionnaires et établirons un dialogue entre producteurs et public. Le midi nous proposerons un déjeuner à base de produits locaux en plein air à la brasserie et l’après-midi nous serons présents sur les carreaux. L’idée est vraiment, en l’espace d’une journée, de faire découvrir le fonctionnement du MIN et montrer qu’il est en perpétuel mouvement. »
Pour participer à cette journée, il est indispensable de s’inscrire auprès de : info@orgagri.org ou par courrier postal à : Orgagri – 271, rue de Péchabout 47008 Agen Cedex avant le 15 mai.
Le programme complet du 5ème SIAD est à retrouver sur www.salon-agriculture-durable.org/

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