Dans les Landes, le maïs doux à l’heure de la récolte


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Dans les Landes, le maïs doux à l'heure de la récolte

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Publication PUBLIÉ LE 22/09/2010 PAR Solène MÉRIC

Aux explications techniques, un expert, Didier Daugreilh, technicien de cultures chez Aquitaine Légumes Surgelés : « la récolte des épis se fait entre 28 et 35 jours après la floraison. Tout dépend de la température, s’il fait très chaud c’est plus rapide. » Mais, pour ne pas risquer de rater le moment optimal pour la récolte « on analyse, sur des échantillons, le taux de matière sèche des grains tous les deux jours à partir de la floraison. » Et, selon le variétés, les choses sont précises : pour le maïs doux standard, la récolte se fait lorsqu’on est à 28 ou 29% de matière sèche, mais pour le maïs « Super sweet », qui est encore plus sucré que le standard, la récolte sera faite lorsque le taux de matière sèche atteindra environ 23 %. C’est une question de qualité gustative et de présentation. « A 30 % de matière sèche, le « super sweet » serait fripé et pas présentable aux consommateurs », en bref beaucoup moins appétissant que les jolis grains bien ronds et bien jaunes qui viennent colorer nos salades.

Limiter les risques d’écrasementTransfert de récoltePour gagner du temps lors du conditionnement, la cueilleuse, au fur et à mesure de la récolte, fait un premier tri entre ce qui est épi et ce qui ne l’est pas comme les feuilles ou la tige, qui seront rejetées à l’extérieur. Une fois que la machine a atteint sa capacité de contenance maximale, un transbordeur vient recueillir la récolte et la ramène jusqu’à des camions qui attendent en bordure du chantier de récolte. Ceux là partiront, alors, immédiatement pour l’usine avec un bon d’enlèvement précisant le numéro de la parcelle. « C’est grâce à ce numéro qui est présent dès les semis, que l’on pourra garantir la traçabilité des grains » insiste le technicien de culture. Une fois à l’usine, les épis seront égrainés puis les grains triés et conditionnés, pour arriver toujours aussi beaux et bons dans nos assiettes !

Solène Méric

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