Inscrite depuis 2008 au patrimoine mondial de l’Unesco, la citadelle de Blaye offre un cadre exceptionnel à cet évènement viticole. Selon Céline Gounel, chargée de communication à la Maison des vins de Blaye, » les portes ouvertes étant de moins en moins fréquentes dans les vignobles, organiser cette manifestation à la citadelle, c’est permettre aux amoureux du vin de se retrouver dans ce lieu magique ».Cette année, 80 vignerons de la région seront présents sur le site ; ils y proposeront leurs vins à la dégustation et dévoileront les différentes facettes de leur métier. Un Pass-animation de 5 euros,valable pour les deux jours, permettra aux milliers de visiteurs attendus de profiter de toutes les réjouissances organisées par cette 18ème édition du Printemps es vins de Blaye.
Une manifestation en constante progression
Pour le côté pratique de la chose, pas de panique, rangez vos gobelets en plastique, un verre et un porte-verre seront remis à chacun à l’entrée, vous serez alors équipé pour l’aventure. Et que vos bambins se rassurent, vous ne serez pas les seuls à déguster et à savourer de grands crus. Qui l’eût cru ? Des enfants avec un verre plein au Printemps des vins ?! Calmons-nous, les têtes blondes feront en effet comme leurs aînés mais à un degré moindre,jus de raisin oblige… L’illusion étant belle, gardons ce secret pour nous et laissons les faire comme les grands, Côtes de Castillon, de Cadillac ou d’ailleurs, qu’importe le flacon, on connaît la suite.Nouveauté cette année, la Maison du Vin de Blaye Côtes de Bordeaux proposera aux visiteurs deux manières de profiter du cadre unique de cet évènement : un circuit dans le vignoble à bord d’un petit train et une péniche haut de gamme pour des dégustations sur l’estuaire de la Gironde. L’office de tourisme de Blaye organise également une visite guidée de la citadelle de Vauban ainsi qu’une découverte du Cloître du Couvent des Minimes. Côté cuisine,pour accompagner ces fameux Vins de Blaye, une « escapade gourmande » sera proposée; entouré de producteurs locaux, un chef cuisinier vous livrera ses recettes (nombreux produits d’origine, des plus traditionnels aux plus atypiques). Enfin, que les muscles des amateurs-acheteurs de bons vins se détendent, comble du luxe pour 5 euros, huit porteurs seront à votre disposition pour transporter les précieuses bouteilles.De très bons présages pour cette 18ème édition dont l’objectif est d’accueillir cette année 12000 visiteurs (plus de 11000 personnes en 2011).
Pour plus de renseignements: 05.57.42.91.19; www.printemps-des-vins.com
crédit photo: LG
Lise Gallitre