Bordeaux: Une nouvelle adresse gourmande à faire valser les papilles


Sophie TURI

Bordeaux: Une nouvelle adresse gourmande à faire valser les papilles

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Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 16/01/2012 PAR Sophie Turi

La boutique Marie DUPIN, ouverte il y a quelques mois à peine rue Lafaurie de Monbadon, surprend par son originalité, sa convivialité et ses produits uniques en leur genre… Au départ, l’idée était d’améliorer les aides culinaires des professionnels de la gastronomie (fonds de sauces, etc.). C’est ainsi qu’un jour, un chef nantais travaillant pour des Restaurants Universitaires (RU), a voulu proposer aux jeunes des menus plus exotiques sans que cela soit hors de prix. Épices, mélanges poivrés, préparations sucrées et salées… Il fallait faire voyager leurs sens en proposant des plats nouveaux. Marie DUPIN, qui venait de mettre au point un nouveau concept culinaire, a donc commencé à travailler avec lui. C’est l’histoire de gourmets qui ont joué de curiosité, d’amitiés, de collaborations, et saupoudré le tout d’une grosse dose de créativité. 

Une cuisine au goût du jour

Avec une telle nouveauté, on décèle finalement une tendance qui émerge depuis quelques années : la cuisine facile mais réussie. Quoi de mieux, quand on n’est pas un cordon bleu, que de mélanger une poudre à du lait pour obtenir une mousse au nougat ? Quoi de mieux, pour relever son riz habituel et surprendre grands et petits, qu’un mélange d’épices qui vous expédie au Mexique ? Quoi de mieux, pour agrémenter une viande ou un poisson, qu’un mélange poivré alliant des ingrédients surprenants tels que l’orange ou la cannelle ? Pas de tour de magie, juste un concept étudié avec des chefs, fait par et pour des professionnels, et aujourd’hui accessible à tous. Finalement, l’important est bien de goûter aux plaisirs de la convivialité. Et cela, Marie DUPIN l’a bien compris. Ça fait même partie de sa personnalité !

Les étagères colorées par les produits Marie DUPINDans cette jolie boutique, les couleurs sont comme les saveurs : vives et nombreuses. C’est qu’elles attirent l’œil ces boîtes en métal, faites artisanalement et en France ! Et que dire de ces bocaux, renfermant tantôt des mélanges poivrés, tantôt de belles gousses de vanille. Sans oublier les huiles, vinaigres et vinaigrettes toute prêtes. On y entre par curiosité, et le ton engageant de Marie DUPIN donne envie de rester pour assouvir son besoin de découverte. En une journée, elle en compte plusieurs des aventuriers qui recherchent LA nouvelle adresse. C’est un peu la caverne d’Ali Baba que l’on découvre, et avoir des trésors culinaires uniques dans leur genre en laissera peu de marbre. À voir donc, et surtout à goûter !


Pour les toqués de cuisine, sachez que, chaque mois, des démonstrations et dégustations culinaires sont organisées gratuitement !

Crédit photo : Sophie TURI

Sophie TURI

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