13ème édition de la Fête de l’Asperge du Blayais


Lise Gallitre

13ème édition de la Fête de l'Asperge du Blayais

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Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 04/04/2012 PAR Lise Gallitre

Organisée depuis treize ans par la Communauté de Communes de l’Estuaire (C.C.E), la Fête de l’Asperge du Blayais est devenue un rendez-vous incontournable dans le paysage des manifestations de la Haute Gironde et de la région Aquitaine. Pour Philippe Plisson, président de la C.C.E etdéputé socialiste de la Gironde, « cette fête permet de donner un coup de projecteur sur l’excellent produit qu’est l’asperge du Blayais. De plus, c’est aussi l’occasion de célébrer un patrimoine local avec les vins des premières côtes de Blaye ou d’autres produits du terroir provenant du Sud-Ouest ».Allez, l’asperge n’attend pas, rentrons dans le vif du sujet : cette année, l’animatrice culinaire Carinne Teyssandier sera la marraine de l’évènement et proposera des démonstrationsde recettes samedi à 13h30. Restons dans les noms qui font trembler les fourneaux : sous le grand chapiteau de 600 m² installé pour l’occasion, des recettes inédites seront réalisées par des chefs étoilés d’Aquitaine comme Vincent Poussard, chef Ambassadeur de l’Ecole Quai des Saveurs et ancien chef privé de François Mitterrand à l’Elysée.Restons côté dégustation puisque près de cinquante exposants venant principalement d’Aquitaine et de Charente proposeront au grand public les meilleurs produits de la région, asperge en tête, évidemment. Cette dernière sera partout, sous toutes les formes, en petites bouchées par exemple, réalisées par un traiteur local et distribuées gratuitement aux visiteurs.

Entre concours de cuisine et omelette géante, l’asperge sera partout.

Nouveauté cette année, la Fête de l’Asperge se met à l’impératif pour un plus compétitif  » Faites de l’Asperge », nom donné au concours de cuisine organisée pour cette treizième édition. Gratuit et ouvert à tous les amateurs (5 candidats seront retenus suite à une présélection), il se tiendra dimanche 29 à 15h sous la houlette des précités et bien connus des services de cuisine Carinne Teyssandier et Vincent Poussard. Après une lutte acharnéeà coups d’asperges mijotées, le gagnant se verra offrir un « Panier découverte de produits de l’Estuaire » et un repas pour deux personnes dans un restaurant gastronomique, partenaire de l’évènement.Autre moment fort de ce week-end à venir : l’omelette géante. Que tous les amateurs de chiffres et de records se calment, c’est impressionnant, dimanche 29, à 12h, ce sera ça: 4000 œufs cassés, 200 kg d’asperges, une poêle de 3 mètres de diamètre. Bref, une recette spectaculaire qui ne manquera pas de donner une dimension très populaire à cette fête de l’Asperge. Entre dégustations de vins de Blaye Côtes de Bordeaux et autres produits du terroir ou concert pour les grands et animations diverses pour les enfants, Etauliers sera sans conteste « the place to be » ce dernier week-end d’avril. Les 12000 visiteurs attendus ne regretteront pas d’avoir boudé les sondages, c’est sûr.

Contacts: 05.57.32.88.88; fetedelasperge@yahoo.fr ou www.lafetedelasperge.com

crédit photo: L.G

Lise Gallitre


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