Découvrir les joies de la cueillette en plein champ


Près de Pau, sur une quinzaine d’hectares, la Cueillette de l’Aragnon propose un large espace ouvert à la cueillette mais aussi une épicerie, un restaurant, des ateliers ludiques... Un lieu à découvrir, arpenter et déguster en famille !

Une femme cueille des tulipes dans un champ de tulipesLaurent PASCAL Photographe

Fleurs, mais aussi fruits et légumes peuvent être cueillis à la Cueillette de l'Aragnon, qui durant les vacances de printemps propose plusieurs ateliers et animations pour petits et grands

Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Temps de lecture 4 min

Publication PUBLIÉ LE 12/04/2024 PAR Solène MÉRIC

A Montardon, à quelques kilomètres de Pau, sur les terres de son père qui élevait dans la grande tradition locale, un troupeau bovin de Blondes d’Aquitaine tout en cultivant du maïs, Chantal Ducos a décidé au début des années 90 de transformer l’exploitation en un site de cueillette ouvert au public.

Il n’a cessé de se développer depuis, et désormais c’est Valentin, la troisième génération, qui est à la tête de l’exploitation, toujours familiale donc. En parallèle, l’équipe s’est depuis étoffée, pour notamment cultiver les légumes, fruits et fleurs que le public peut venir cueillir au fil des saisons. Équipés de paniers et de brouettes, « ce sont une soixantaine de variétés qui sont à ramasser par nos visiteurs tout au long de l’année », affiche le site. Difficile de faire plus « circuit court » que ça ! Par contre, évidemment, on ne chasse pas l’aubergine ou la groseille au mois d’avril… à moins assurément de revenir bredouille.

Avalanche de tulipes et premiers légumes primeurs

Si l’on est plus acheteur citadin que chasseur-cueilleur de navets, asperges ou autres carottes en plein champ, le site accueille aussi une épicerie dont les produits sont « pour la plupart » issus d’un réseau de producteurs, agriculteurs, transformateurs locaux. Produits vrac, viandes, fruits et légumes évidemment, boissons, fromages… tout y est, ou presque, et pas besoin de trop se baisser pour collecter.

Une table dressée avec des assiettes serviesCueillette de l'Aragnon

Au Bistrot de l’Aragnon, le chef Henri Chesnesec compose ses plats avec les nombreuses variétés de fruits et légumes récoltés sur place

Pour les moins enclins à saisir le panier de courses, surtout en ces temps de vacances printanières, un bistrot, nourri des produits très locaux de la Cueillette, est aussi ouvert tous les midi du mardi au samedi sur le site, histoire de se régaler, avant ou après une balade au milieu des vergers ou des champs de fleurs. « En ce moment, il y a d’ailleurs une avalanche de tulipes en cueillette et les premiers légumes primeurs », assure-ton du côté de Montardon.

Respect de la biodiversité

En se baladant dans les allées enherbées du site, on y croise de nombreux insectes voire de petits animaux, car à la Cueillette, on a choisi de travailler les cultures selon les principes de la protection biologique intégrée. « Pour supprimer l’usage de la plupart des insecticides ou acaricides sur des bestioles envahissantes comme les pucerons des légumes, les acariens des arbres fruitiers et les thrips des fraisiers, nous réintroduisons des insectes ou des acariens prédateurs en espérant reconstituer l’équilibre naturel entre le prédateur et sa proie. » Voilà qui est dit. Pour ce faire « nous conservons des espaces libres en jachère pour assurer l’alimentation des abeilles et des bourdons. Ces jachères et les haies abritent une faune diverse active, toute l’année. »

Un binage vaut deux arrosages

Dans la même logique du plus grand respect de la biodiversité et de l’environnement dans son ensemble, l’équipe fait aussi le plus possible la chasse aux désherbants, préférant prévenir au maximum leur utilisation par diverses techniques culturales et équipements. Certaines productions sous serres sont même « complètement exemptes de traitement chimique contre les maladies et sans usage de désherbant grâce à un arrosage au goutte à goutte », la précision empêchant les herbes concurrentes de pouvoir se développer. Un souci de la maîtrise de la consommation d’eau qui vaut aussi pour les cultures en extérieur. « Un binage vaut deux arrosages ! » une maxime largement partagée et transmise au sein de la Cueillette de l’Aragnon.

Une femme récolte une saladeCueillette de l'Aragnon

La récolte des salades c’est presque toute l’année à la Cueillette de l’Aragnon

En deux mots comme en cent, c’est bien la passion pour le végétal et le respect de la nature qui l’emporte ici, avec le souci, depuis le début de l’aventure familiale, de partager et d’éduquer cela au grand public, quel que soit son âge. De nombreux ateliers sont proposés aux scolaires, mais durant les vacances rien ne s’arrête en matière de pédagogie. Et sûrement pas durant ces vacances d’avril qui avec le printemps, voient revenir peu à peu de belles couleurs dans les espaces de production.

Conte sur les vers de terre et poésie sous la serre

Outre des balades libres, avec ou sans cueillette, le nez au vent et à l’observation de ce réveil de la nature, il s’agit encore et toujours d’apprendre en s’amusant. Sont ainsi proposées des activités pour les enfants tout au long de ces vacances. Les matins, place aux tout petits (3 à 6 ans) avec un conte sur les vers de terre ou les insectes. Les après-midis, les plus grands (6 à 12 ans) apprendront à construire un hôtel à insectes pour notamment héberger les abeilles. Ces activités sont toujours clôturées par un petit gâteau préparé par le chef cuisinier du Bistrot…

un animateur nature et des enfants Cueillette de l'Aragnon

Armand, animateur nature à la Cueillette de l’Aragnon, propose des activités pour les enfants tout au long des vacances de printemps.

Mais la Cueillette pense aussi aux plus grands : le samedi 20 avril à 10h, les adultes pourront participer à une “Initiation aux plantes sauvages comestibles”. Autre rendez-vous proposé : le samedi 27 avril à 14h, un atelier avec Mathieu Castant, Chef et producteur de légumes lacto-fermentés, grâce auquel le kimchi coréen n’aura plus de secrets pour les participants.

Enfin petits et grands, cette fois, pourront se réunir pour un concert matinal en plein air le 27 avril à 10h30, à l’écoute du groupe de musique Le Temps d’Une Étincelle, un moment de poésie au milieu des plantes aromatiques sous la serre expérimentale… tout un programme.

Ça vous intéresse ?
Partagez l'article !
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Laissez vos commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

On en parle ! Montardon / Pyrénées-Atlantiques
À lire ! ALIMENTATION > Nos derniers articles