Vinitech : un bon millésime 2008


L. Stinus

Vinitech : un bon millésime 2008

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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 04/12/2008 PAR Joël AUBERT

Comment conjurer les menaces de récession et croire en l’avenir? En investissant et en franchissant de nouvelles étapes, en adoptant des techniques qui privilégient le développement durable, le retour au travaildes sols, enfaisant le choix de machines à vendanger de plus en plus performantes, sinon « intelligentes », qui réduisent d’autant le travail du raisin au chai, en introduisant aussi des procédés qui permettent la traçabilité du chai jusqu’à la bouteille (1) et de celle-ci jusqu’à la table du consommateur, en travaillant toujours mieux le conditionnement et le packaging. Vinitech, à cet égard, a pleinement joué son rôle de vitrine des technologies les plus performantes, nombre de viticulteursaccompagnés de leurs chefs de culture, étant d’ailleurs souvent fascinés par la sophistication grandissante des matériels. En tout cas, beaucoup d’affaires se sont traitées, ce qui prouve que la filière malgré des années difficiles et des millésimes qui ne le sont pas moins fait le choix du développement réfléchi avec une tonalité de plus en plus environnementale. Et c’est tant mieux.

Photo : L. Stinus

1. ATT, leader dans le monde de la sécurité numérique appliquée à la protection des marques et à la traçabilité de sécurité a présenté, avec le Château Carignan, le premier exemple d’application à la filière vin de la traçabilité

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