Pau : la technologie nous rend-t-elle plus intelligents ?


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Pau : la technologie nous rend-t-elle plus intelligents ?

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Temps de lecture 4 min

Publication PUBLIÉ LE 19/11/2016 PAR Jean-Jacques Nicomette

C’est une évidence. On vit mieux, c’est-à-dire en meilleure santé et plus longtemps, qu’il y a 200 ans. « Au cours des deux derniers siècles, la population mondiale est passée d’un peu moins de 1 milliard à 7,4 milliards d’habitants » rappelle Jacques Le Cacheux, un économiste qui enseigne à l’Université de Pau et des Pays de l’Adour et travaille comme chercheur à l’Observatoire Français des Conjonctures Economiques (OFCE).

Une meilleure hygiène corporelle, une meilleure conservation des aliments ainsi que les progrès de la médecine sont passés par là. «  Au début du 20e siècle, un tiers des enfants mouraient en bas âge ».  Même si le chiffre est encore trop élevé, ces drames ne  concernent plus aujourd’hui plus que 3,5 personnes sur 1 000 dans notre pays (source INSEE).

Cela étant, ce progrès-là se diffuse lentement et de manière inégale. Benoit de Guillebon, responsable de l’APESA, un centre technologique en environnement et maîtrise des risques installé à Pau, ne manque pas de le souligner.  « Le problème c’est de faire bénéficier tout le monde de ces améliorations. Or, malgré des efforts importants, près de 30% de la population mondiale n’a pas accès à l’assainissement. Il existe une appli Internet en Inde pour savoir où l’on peut trouver des toilettes ».

 Voiture, multimédia et OGM

Reste l’usage des technologies et les dérives qu’il peut entrainer. D’autres avancées font en effet  émerger de nouveaux problèmes constatent l’universitaire et le praticien. C’est le cas des transports qui nous amènent à consacrer 20% de notre temps de vie à la voiture. Ou encore du multimédia qui pousse maintenant certains utilisateurs  à parler de droit à la déconnexion.

Une même réflexion est engagée en matière agricole. Trois révolutions ont été vécues depuis le XVIIIe siècle, souligne Jacques Le Cacheux. La technique de l’assolement a d’abord fait monter en flèche les rendements. « On l’a appliquée en respectant l’environnement ». Puis la mécanisation est arrivée, avec son corollaire : l’emploi des produits chimiques. « On a introduit dans l’agriculture des éléments, comme le pétrole, qui ne venaient pas de la biosphère. Peu à peu, cette activité s’est transformée en industrie ».

La troisième révolution, encore timide en Europe mais en plein essor dans le reste du monde, est aujourd’hui en route : celle des  OGM. Sachant que « tout notre élevage dépend de protéines animales que l’on importe d’Amérique latine et d’ailleurs ».

« Des agriculteurs commencent à réfléchir »

Une perspective inquiétante ?  Benoit de Guillebon se veut optimiste. « D’une certaine manière, on revient à l’assolement », remarque-t-il. « Autour de Pau, je vois des exploitants et des coopératives qui commencent à réfléchir. Ils s’intéressent aux cultures intermédiaires de légumineuses. Cela, afin d’éviter recours aux engrais. On arrive à des rendements quasiment équivalents et on consomme beaucoup moins d’intrants ». Dans le même esprit, poursuit-il, le labour profond est remis en cause. Bref, les choses bougent dans le bon sens.

Ce constat n’empêche pas Jacques Le Cacheux de demeurer prudent. « Même s’il y a quelques réactions ici et là, la mondialisation de l’agriculture est loin de se ralentir. Céréales et protéagineux venus d’Amérique latine, huile de palme dans nos aliments… tout cela se développe à une échelle de plus en plus grande. Nous allons dans une direction dont l’impact environnemental est préoccupant ».

Le lien empathique perdu avec la nature

De là à parler de la mécanisation, il n’y a qu’un pas. Jacques Le Cacheux a trait les vaches à la main dans sa jeunesse et il sait le confort qu’elle procure. Mais, dans une région où les cas de maltraitance dénoncés au sein de l’abattoir d’Oloron ont fait grand bruit, il en mesure aussi les effets pervers.

 « La mécanisation a introduit une telle distance entre l’homme et l’animal que l’on finit par oublier que l’on a affaire à des êtres vivants et qu’on les traite comme des choses. Le lien empathique avec la nature n’existe plus ».

Un sujet que Benoit de Guillebon préfère aborder sur le mode de l’hyperconsommation. « Notre civilisation est complètement déconnectée de la nature. L’agneau que l’on veut tous consommer à Pâques amène des employés à effectuer deux fois plus d’abattage pendant une période très courte ».

Cette course au « toujours plus » et cette distance prise par rapport à notre environnement sont évoquées dans un autre domaine : la raréfaction des matières premières. « Le cuivre aujourd’hui, c’est 40 ans de réserves mondiales à des coûts raisonnables. Pour d’autres métaux, on n’en est plus qu’à 20 ans… On va chercher des énergies fossiles de plus en plus loin, de plus en plus profondément. Et pour le faire, il faut de plus en plus d’énergie. Comment rompre ce cercle vicieux ? »

La course folle du hamster

«  L’histoire de l’Humanité montre que toutes sortes de civilisations ont existé et que certaines ont été brillantes sans avoir recours à toutes ces énergies. Nous sommes devenus excessifs… Nous sommes tellement obsédés par la croissance économique que l’on considère que les gens doivent consommer de plus en plus pour faire tourner la machine. Cela ressemble au hamster qui tourne dans sa cage. C’est  complètement déraisonnable » juge Jacques Le Cacheux, tout en insistant sur le rôle fondamental que le monde de l’Education doit jouer ci.

 « L’enjeu, c’est de changer de regard, de se poser des questions. Car on voit des murs arriver » estime pour sa part Benoit de Guillebon avant de plaider pour la « sobriété ». Ce qui lui permet de faire au passage la promotion du guide pratique « Famille (presque) zéro déchet », paru aux éditions Thierry Souccar, mais aussi de saluer la stratégie adoptée depuis peu par le groupe Seb. Ce ténor des ustensiles ménagers a décidé de « construire des produits réparables ».

Le responsable de l’APESA se réjouit d’une telle démarche. « C’est un signal relativement fort venant d’un leader du marché… Le sociologue Edgar Morin disait que toutes les révolutions sont parties de la base. Donc, je reste optimiste ».

« Les idées mènent le monde », le programme : http://www.lesideesmenentlemonde.fr



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