Cinquante objets, saveurs, animaux ou sites sont présentés, une manière de parcours qui sait pousser une pointe jusqu’aux rives du Nervion à Bilbao, le temps d’admirer le Guggenheim, un million de visiteurs par an et le symbole d’un pays qui s’est reconstruit une économie sur les ruines de l’ancienne.
Cinquante textes et autant de photos qui composent un itinéraire à la fois sentimental et didactique, selon un classement alphabétique d’Abarka à Xahakoa, de l’espadrille donc à cette gourde basque en peau de chèvre, indispensable pour aller en montagne ou cèder à la tentation de la contrebande, cette légende toujours vivace du côté de Sare.
Vous y croiserez aussi les pottoks, ceux de l’enfance d’Olivier Mony, les Manex à tête noire qui « donnent aux vallées des Aldudes ou du Baztan de petits airs d’aube du monde »,les Mouchou de Saint Jean de Luz et de chez Pariès, et puisque nous évoquons les saveurs, les jambons Ibaïona de la Maison Montauzer à Guiche et même un verre d’Izarra verte, servi avec quelques lignes de Modiano extraites de « dans le Café de la jeunesse perdue « . Bien sûr on n’oubliera ni l’Irouleguy, ni le piment… ni la partie dominicale de grand gant et quelques bonnes adresses. Comme une invitation à offrir ce très beau livre, justement au moment des fëtes.
OBJETS ET SAVEURS DU PAYS BASQUE : Jacques Pavlovsy, Olivier Mony, Editions Confluences, 30 euros