Des paniers fermiers pour venir en aide aux étudiants


Pour lutter contre la précarité alimentaire des étudiants, la chambre d'agriculture de la Gironde a décidé de leur proposer, au travers de son Drive Fermier, des paniers fermiers à moitié prix. Une mesure qui favorise aussi les producteurs locaux.

jeunesDrive Fermier Gironde

Pour lutter contre la précarité alimentaire des étudiants, la chambre d'agriculture de la Gironde leur propose des paniers fermiers à moitié prix.

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Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 26/12/2023 PAR Emmanuelle Diaz

Né de l’initiative de la chambre d’agriculture du département, le Drive Fermier Gironde existe depuis 12 ans et rassemble plus de 40 producteurs girondins ainsi que de Charente, Lot-et-Garonne et Dordogne. Le principe ? Permettre aux producteurs locaux de pouvoir vendre sur une plateforme en ligne afin de proposer leurs produits à un public urbain sans avoir uniquement comme moyen de distribution, les grandes surfaces. « On commande en ligne jusqu’au mercredi soir minuit. Le jeudi, les commandes sont préparées par les producteurs et le vendredi, on les distribue sur les l’un des sept points de retrait du Drive : Eysines, Lormont, Bordeaux Chartrons, Bordeaux Palais de Justice, Floudès, Rimons et surtout Gradignan, au cœur du campus », explique Camille Perin, coordinatrice du Drive.

Permettre aux étudiants de s’alimenter correctement

Une offre en circuit court, de qualité et sans intermédiaire, donc à un prix avantageux mais à laquelle jusqu’ici, peu d’étudiants envisageaient de recourir. « Il fallait redynamiser le point de retrait de Gradignan, peu visible par les étudiants, mais aussi leur permettre d’avoir accès à des produits locaux pour mieux se nourrir », explique-t-elle. La Chambre Agriculture France a évalué à 31% la part des étudiants au plan national sous le seuil de pauvreté.

Depuis octobre dernier, des paniers fermiers leur sont donc proposés à moitié prix (10€ au lieu de 20€). Une opération mise en place grâce à une subvention de 3000€ du Fonds d’Initiatives Lafite (FIL) qui accompagne les initiatives sociales locales et à un partenariat avec l’association VRAC qui favorise le développement de groupements d’achats pour un accès du plus grand nombre à des produits de qualité.

 

Un pari gagnant-gagnant

Variés ou végétariens, ils se composent de six à sept produits (fruits et légumes de saison, produits laitiers et autres protéines animales, mais aussi de denrées non périssables comme le pain, la farine ou les légumes secs) qui varient d’une semaine à l’autre. « On essaie de faire tourner tous les producteurs qu’on peut pour que ça profite à tout le monde. Que d’un côté, les étudiants puissent goûter un peu à tout ce qui est sur le Drive (on a plus de 800 produits) et que tous les producteurs puissent bénéficier de ce moment de vente qui les aide à participer à leur production, à se faire connaître et à boucler leurs fin de mois », poursuit-elle.

Et le succès est au rendez-vous puisque la demande est grandissante : « on est tributaire de la subvention et on n’en a pas pour tout le monde », déplore-t-elle. Une opération qui, pour Camille Perin, profite aussi au Drive dans sa globalité, en le mettant à nouveau sous les feux des projecteurs après avoir, un temps, été éclipsé par d’autres initiatives nées depuis le covid. Programmés jusqu’à la fin du mois, les paniers étudiants devraient reprendre en début d’année sous une forme qu’il reste à définir.

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