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L'ÉDITO

 par Joël AUBERT Joël AUBERT
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15/05/2016

Quand l’élevage fait partie du patrimoine d’une région…

Non, il n' y a pas lieu de s'étonner de ce bel intérêt pour l'élevage qui, à travers Aquitanima, est désormais bien plus qu'une présentation, le lieu naturel d'un courant d'affaires entre éleveurs, d'ici et de l'étranger, de la péninsule ibérique en premier. Et, malgré les difficultés aujourd'hui rencontrées par une filière où s'égrènent avec bonheur le nom de races de grande qualité : Blondes, Limousines, Parthenaises, Bazadaises...des professionnels de haut niveau maintiennent le cap de productions renommées. Ils savent qu'au delà des vicissitudes ils bénéficient, chaque jour davantage, de la compréhension des consommateurs qui sont soucieux de savoir ce qu'ils mangent et dégustent. D'ailleurs on note, ici et là, une tendance de ceux-ci à rechercher l'achat de viandes dont on sait plus que l'origine, l'animal dont elles sont issues. Le circuit court gagne du terrain et avec lui la promesse d'un meilleur revenu pour l'éleveur. Cette aspiration vaut tout autant pour l'ensemble des productions végétales et le succès des Marchés de Producteurs de Pays , dont la Région s'est fait une spécialité, le confirme. Les attentes de la société sont pour un secteur qui occupe une place majeure dans l'économie et l'aménagement du territoire de ce pays, le levier nécessaire pour lui permettre de progresser globalement sur le terrain de la qualité et de la sécurité sanitaire.

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