10 heures, l’équipe de radio Aquitaine s’affaire, lecture de l’horoscope et des journaux, annonce du programme de la journée, invités surprises, tout cela, entrecoupés de pauses musicales. « Tout le monde passe, hier on a même eu un bœuf! » s’exclame Anne Cazaubon, l’une des deux journalistes. Ici elle ne chôme pas, entre l’arrivée de la confrérie de l’agneau de Pauillac, un éleveur de brebis, des lycées agricoles. Les invités à l’antenne se succèdent et ne se ressemblent pas. Radio Aquitaine est une radio éphémère, créée pour le Salon régional de l’agriculture.
Rencontres, découvertes et dégustations
L’objectif : rencontres, découvertes, dégustations. « Cette année nous avions un stand, nous voulions trouver une manière originale de l’animer. Nous avons choisi la radio, c’est très interractif » expliqueValérie, chargée de Communication sur le pôle de la région pour la direction de l’agriculture et de l’alimentaire « La radio est d’abord grand public » explique Anne. « D’habitude, je fais les matinales de Oui FM, c’est agréable d’être sur le terrain ». Avec Josquin Wagner, l’autre journaliste, c’est la première fois qu’ils s’aventurent à la foire de Bordeaux. « C’est rigolo d’être ici, on déguste les produits des lycées agricoles qui nous entourent » ajoute t-elle. Pour l’émission, deux autres personnes sont mobilisées, Allan est à la technique et Jean-Marc est le régisseur. L’expérience est un succès; elle sera probablement renouvelée l’année prochaine.
Charlotte Lazimi