Le salon national Tech-Ovin lorgne vers l’Europe


Seul salon en France dédié à la filière ovine, Tech-Ovin se tourne résolument vers l’Europe pour son édition 2023 qui accueille les 6 et 7 septembre, 17% d’exposants en plus. De bon augure pour une filière qui n’a cesse de renouveler les générations.

salon Tech-OvinTech-Ovin

Le salon Tech-Ovin se déroulera les 6 et 7 septembre à Bellac avec des dizaines de mini-conférences portant sur les problématiques de la filière ovine.

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Temps de lecture 3 min

Publication PUBLIÉ LE 05/09/2023 PAR Corinne Merigaud

Pour ce 13ème rendez-vous, les organisateurs vont innover en mettant en avant les programmes européens Green Sheep et Euro Sheep. « Tech-Ovin porte un axe européen fort », assure Claude Souchaud, président du salon. « Nous rendrons compte du travail mené ces dernières années au travers de Green Sheep, un programme pour réduire l’empreinte carbone des élevages ovins en Europe. Avec Euro Sheep, ce sera un partage de connaissances entre chercheurs, techniciens et éleveurs ovins laitiers et allaitants européens sous la forme de mini-conférences. » L’organisation européenne Sheep Club sera représentée avec des délégations irlandaises, espagnoles et britanniques qui échangeront sur la filière. Les habitués du salon qui a attiré 15 000 visiteurs en 2021 retrouveront les grands classiques qui ont fait le succès de ces différents pôles.

« Communiquer sur le métier »

Le pôle avenir, qui a toujours été le fil rouge de Tech-Ovin, sera animé par les Jeunes Agriculteurs de Nouvelle-Aquitaine. Il regroupera une trentaine d’organisations professionnelles. « Ils ont concocté un programme exclusivement pour le salon pour une opération de sensibilisation auprès des jeunes signale-t-il, on a une vraie dynamique autour de l’installation que je n’ai pas vue ailleurs en France. » Il va réunir sur un même espace tous les partenaires de l’installation, de la transmission, de la formation et de l’emploi. Des mini-conférences de 30 minutes seront proposées tout au long de ces 2 jours.

bénévolesTech-Ovin

L’équipe de bénévoles est sur le pont pour accueillir 15 000 visiteurs attendus durant ces deux jours.


Vice-Présidente des Jeunes Agriculteurs Nouvelle-Aquitaine, Lucie Vivier, en charge de l’installation, espère que le public sera au rendez-vous encore plus massivement qu’en 2021. « L’objectif est de communiquer sur le métier d’éleveur ovin et de faire prendre conscience aux visiteurs qu’il y a des opportunités. On note de plus en plus de passages aux points accueil installation transmission d’éleveurs qui préparent leur retraite. Ce n’est pas la filière qui attire le plus, l’installation en bovins a toujours le dessus en Nouvelle-Aquitaine. » Malgré tout, les chiffres restent stables avec 14 % d’installations en ovin en 2021 sur la région. « Pour les porteurs de projet non issus du milieu agricole, les capitaux à reprendre sont moindres par rapport aux vaches allaitantes et les ovins font moins peur. La conduite d’un élevage ovin est moins dangereuse. »

Lait de brebis à toutes les sauces

Au pôle laine seront abordés les sujets d’actualité et présentés les projets engagés dans les Pyrénées-Atlantiques et en cours d’élaboration en Limousin. Le pôle tonte accueillera les participants du Championnat de France de tonte de moutons qui s’affronteront dans la 3ème manche (jeudi de 9h à 18h).

Au pôle lait, les visiteurs pourront découvrir et déguster des produits à base de lait de brebis . « Il y a une vraie dynamique autour du lait de brebis confortée par la présence d’éleveurs d’Aveyron et de Corse » précise Claude Souchaud. Un espace « Brebis laitières adaptées à leurs territoires » permettra de découvrir les principales races laitières françaises. Les organismes de sélection et de préservation des races seront présents pour mettre en avant leurs spécificités. Une présentation de la filière du lait de brebis et des races est prévue sur le ring, mercredi à 15h et jeudi à 10h30. Un espace sera consacré aux produits, savoir-faire et goût… avec une diversité de produits et des dégustations, dès 9h30, de yaourts, lait, beurre, crème… et à 11h30, de fromages de brebis à pâtes persillées, pressées non-cuites, molles ou fraîches.

Chiens de troupeaux aux enchères

Au pôle travail seront présentés les aménagements pour simplifier les conditions de travail et tout ce qui concourt au bien-être animal car « il n’y a pas d’élevage sans bien-être animal » remarque Claude Souchaud. Autre nouveauté, le concours « Berger futé » dévoilera les différentes astuces qui ont marqué les éditions précédentes (accroches clés, Sheep-Skate…). De nouvelles astuces seront en lice et, pour la première fois, le public pourra voter pour sa solution préférée.

Des démonstrations de chiens de troupeaux seront organisées de même qu’une vente de chiens dressés, proposée par l’ADUCT 87 (jeudi à 14h). « Le chien est l’ami du berger à moins que l’on ne soit marathonien » lance le président. Au village connecté deux espaces seront dédiés aux nouvelles technologies numériques et innovations dédiées à l’élevage ovin avec une présentation de drones, clôtures virtuelles, d’imagerie 3D, d’identification électronique et des démonstrations à la demande. Quelque 600 jeunes de Nouvelle-Aquitaine sont attendus sur le salon ainsi que 150 en provenance de la région Centre-Val de Loire.

Infos pratiques !

Quoi? Tech-Ovin
Quand ? Mercredi 6 septembre de 9h à 20h et jeudi 7 septembre de 9h à 18h.
Tarifs ? Moins de 25 personnes 7 €/personne
Plus de 25 personnes 5 €/personne
Plus de 100 personnes 4 €/personne
Gratuit pour les moins de 15 ans et visiteurs étrangers.
Programme complet sur techovin.fr

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