Trois Lot-et-Garonnais, un Bordelais et une Biarrotte sélectionnés pour la finale régionale des Olympiades des métiers


CMA47

Trois Lot-et-Garonnais, un Bordelais et une Biarrotte sélectionnés pour la finale régionale des Olympiades des métiers

Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 26/01/2012 PAR Sybille Rousseau

Jeudi 26 janvier 2012. 10h. Chambre des métiers à Agen. 10 apprentis cuisiniers – sur les 14 initialement inscrits – sont dans les starkings blocs. Coiffés de leur toque, habillés de leur traditionnel tablier et un couteau à la main bien aiguisé, ces jeunes apprentis s’affairent à la tâche. En à peine deux heures, ils ont pour mission de préparer des cotes de porc charcutières accompagnées de pommes cocottes pour les uns et une omelette norvégienne pour les autres, afin de remporter leur précieux sésame pour la finale régionale des Olympiades des métiers.

Pour les juger, un jury de professionnels a été créé. Il est composé de sa présidente Annie Cambon, professeur de cuisine au CFA d’Agen, Jean-François Blanchet, chef à l’Hôtellerie des Ducs à Duras, Michel Dussau chef à la Table d’Armandie à Agen, Vincent Mora, professeur de cuisine au lycée hôtelier de Biarritz, Nicolas Pilon, Apprenti cuisinierancien lauréat des Olympiades 2008 et cuisinier au Relais de la Hire à Francescas et Anthony Carvalho, ancien apprenti du CFA d’Agen et lauréat des Olympiades 2010. Un jury, qui, au-delà du plat cuisiné, les jugera sur l’organisation de leur plan de travail, le respect des règles d’hygiène, la ponctualité, la netteté, l’aspect et le goût. Après deux heures de dur labeur et une longue concertation des professionnels de la discipline, le jury rendit son verdict. Benjamin Delsart, Agnès Ilharramounho, Thomas Soulié, Anthony Petit de Montbrun et Kevin Vaubourg iront à Bordeaux-Lac les 22 et 23 mars prochains pour disputer la finale. Ils seront suppléés par Kevin Chevaucherie du lycée professionnel Louis Darmanté de Capbreton et Guillaume Pape du CFA de Blagnac, originaire de Saint-Jean-Pied-de-Port.

Crédit photo : CMA47 et SR

Sybille Rousseau

Partagez l'article !
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Laissez vos commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

On en parle ! Nouvelle-Aquitaine
À lire ! SOCIÉTÉ > Nos derniers articles