Les ingénieurs agronomes vigilants sur les conditions de travail


Productivité et compétitivité sont les maîtres mots aussi bien en agriculture que dans la branche dérivée de celle-ci qu'est l'industrie alimentaire. Les ingénieurs agronomes de l'Uniagro Aquitaine n'en oublient pas pour autant les conséquences pour

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Les ingénieurs agronomes vigilants sur les conditions de travail

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Publication PUBLIÉ LE 07/05/2008 PAR Gilbert Garrouty

L’association des agronomes aquitains s’était assurée, pour illlustrer ce thème,de la participation de plusieurs intervenants, notamment Chantal Tannière, ergonome, Francis Chabut et Hubert Francillette de la Mutualité Sociale Agricole de la Gironde – qui évoqueront les dispositions mises en oeuvre sur une ligne de production d’une scierie – et Marc Barrau, de l’Université Bordeaux 2. En préambule Virginie Larroudé avait souligné l’importance des bonnes conditions de travail aussi bien pour les salariés que pour les chefs d’entreprise. Les participants devaient en obtenir la confirmation à travers les divers exposés, en particulier celui de Chantal Tannièrequi évoquait largement l’exemple des adaptations apportées au fonctionnement d’une chaîne d’embouteillage d’une grande maison de cognac. Par la révision en plusieurs points des opérations,les risques de « TMS » (troubles musculo-squelettiques) ont pu être réduits. Quant à la productivité, après une phase médiocre, ellea atteint un niveau de performance supérieur à ce qu’il était précédemment, permettant notamment de faire face à l’explosion de commandes asiatiques de cognac….

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